索 引 号: 000014349/2020-104188 效用状态:
目录名称: 主题分类:部门预、决算信息
发布机构: 发布日期: 2020年08月28日
公文种类: 文  号:
内蒙古自治区气象局2019年部门决算报告

内蒙古自治区气象局

2019年度决算公开报告

目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2019年度收入决算情况说明

(三)关于2019年度支出决算情况说明

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、机构运行信息表

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

内蒙古气象事业是科技型、基础性社会公益事业,在管理体制上实行上级气象部门与地方政府双重领导,以气象部门领导为主,并实行与双重管理体制相适应的双重计划财务体制。内蒙古自治区气象局工作职责包括:

1.制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.按照职责权限审批气象台站调整计划;组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内气象标准化工作和涉外气象活动。

3.在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公共气象服务工作;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

4.组织制订和实施本行政区域气象灾害防御规划;组织本行政区域内气象灾害防御应急管理工作;负责本行政区域内突发公共事件气象保障工作。

5.制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

6.负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证;参与自治区人民政府应对气候变化工作,组织开展气候变化影响评估、技术开发和决策咨询服务。

7.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

8.统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同盟市级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

9.承担中国气象局和自治区人民政府交办的其它事项。

二、机构设置

我单位属于独立核算参照公务员管理的事业单位,执行政府位会计制度。

自治区本级机关下设10个职能处室:办公室、应急与减灾处(内蒙古自治区人工影响天气指挥部办公室)、观测与网络处、科技与预报处(气候变化处)、计划财务处、人事处、政策法规处(雷电防护管理办公室)、党组纪检组、机关党委办公室、离退休干部办公室。

12个直属单位:内蒙古自治区气象台、内蒙古自治区气候中心(内蒙古自治区气象环境影响评价中心)、内蒙古自治区生态与农业气象中心(内蒙古自治区气象卫星遥感中心、高分辨率对地观测系统内蒙古数据与应用中心)、内蒙古自治区气象服务中心(内蒙古自治区专业气象台、内蒙古自治区气象影视宣传中心)、内蒙古自治区大气探测技术保障中心、内蒙古自治区雷电预警防护中心(内蒙古自治区防雷中心)、内蒙古自治区气象干部培训学院、内蒙古自治区气象科学研究所(内蒙古自治区人工影响天气中心)、内蒙古自治区气象信息中心(内蒙古自治区气象档案馆、内蒙古自治区农牧业经济信息中心)、内蒙古自治区气象局机关服务中心、内蒙古自治区气象局财务核算中心(内蒙古自治区气象局国有资产管理中心)、内蒙古自治区气象灾害监测预警与人工影响天气中心(内蒙古自治区预警信息发布中心)。

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

2019年初预算收入合计6,296.42万元2019年财政拨款收入6,296.42万元,年初结转和结余1,894.59万元2019年度支出合计5,857.40万元,年末结转和结余2333.61万元

2019年预算数与财政拨款收入持平。年末结转和结余增加439.02万元。主要原因:第十四届冬季运动会气象保障项目、气象大数据综合应用平台项目结转资金。

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2019年度收入总计8,191.01万元,其中:本年收入合计6,296.42万元,年初结转和结余1,894.59万元;支出总计8,191.01万元,其中:年末结转和结余2,333.61万元。与2018年度相比,收入总计增加3,960.16万元,增长93.60%;支出总计增加3,960.16万元,增长93.60%。主要原因:一是增加第十四届冬季运动会气象保障项目资金。二是年中追加高性能飞机维持经费资金

(二)关于2019年度收入决算情况说明

本部门2019年度收入合计6,296.42万元,其中:财政拨款收入6,296.42万元,占100.00%

(三)关于2019年度支出决算情况说明

本部门2019年度支出合计5,857.40万元,其中:基本支出1,758.37万元,占30.00%;项目支出4,099.03万元,占70.00%

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款收入总计8,191.01万元,其中:年初结转和结余1,894.59万元;支出总计8,191.01万元,其中:年末结转和结余2,333.61万元。与2018年度相比,收入增加3,960.16万元,增长93.60%;支出增加3,960.16万元,增长93.60%。主要原因:第十四届冬季运动会气象保障项目、气象大数据综合应用平台项目结转资金。

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计5,857.40元,其中:基本支出1,758.37万元,占30.00%;项目支出4,099.03万元,占70.00%

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1,758.37万元,其中:人员经费1,754.30万元,主要包括基本工资30.95万元、津贴补贴1686.71万元、社会保障缴费36.64万元,较上年减少35.83万元,主要原因是:内蒙古自治区气象灾害监测预警与人工影响天气中心人员发生变动;公用经费4.07万元,主要包括:办公费0.79万元、咨询费0.8万元、差旅费0.43万元、福利费2.05万元,较上年减少4.54万元,主要原因是:内蒙古自治区气象灾害监测预警与人工影响天气中心人员发生变动公用经费减少。

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款三公经费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%      2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本部门2019年度财政拨款三公经费支出0.00万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

2019年我部门组织对2个一般公开预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金4189万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我局重视预算绩效管理工作,明确预算绩效管理职能并指定专人负责。在本级部门预算绩效管理考核工作中,严格按照《计划财务司关于做好财政部2016年气象部门整体支出绩效评价工作的通知》(气计函〔2017151号)中《部门整体支出绩效评价工作方案》、《部门整体支出绩效评价指标体系》和《部门整体支出绩效评价现场评价方案》执行。对已纳入我局绩效目标管理范畴的项目支出,及时监控绩效运行情况,通过有关信息加以分析、督促,对绩效监控管理所涵盖的所有项目,全部纳入预算绩效管理。

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出4.07万元,比2018减少4.54万元,降低10.35%。主要原因是:内蒙古自治区气象灾害监测预警与人工影响天气中心人员发生变动和公用经费压减。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出合计3563.37万元,其中:政府采购货物支出1342.59万元,2018增加753.95-588.64万元,增长128.08.00%,主要原因是:2019年新增第十四届冬季运行会气象保障项目和内蒙古气象大数据平台项目建设经费政府采购工程支出0.00万元,比2018增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:……(由部门根据实际情况补充原因)政府采购服务支出2220.78万元,比2018增加1216.6万元,增长121.15.00%,主要原因是2019年新增第十四届冬季运行会气象保障项目和内蒙古气象大数据平台项目建设经费。授予中小企业合同金额3,563.37万元,占政府采购支出总额的100%其中:授予小微企业合同金额2,467.59万元,占政府采购支出总额的69.25X%

(三)国有资产占用情况

截至20191231日,本部门共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0,主要用于:……(具体情况由部门根据实际情况填列);主要领导干部用车0辆,主要用于:……(具体情况由部门根据实际情况填列);机要通信用车0辆,主要用于:……(具体情况由部门根据实际情况填列);应急保障用车0辆,主要用于:……(具体情况由部门根据实际情况填列);执法执勤用车0,主要用于:……(具体情况由部门根据实际情况填列);特种专业技术用车0,主要用于:……(具体情况由部门根据实际情况填列);离退休干部用车0,主要用于:……(具体情况由部门根据实际情况填列)其他用车0辆,主要是用于……(具体情况由部门根据实际情况填列)。单位价值50万元以上通用设备0台(套),主要是……,比2018增加(减少)0.00台(套),主要原因是……(单位根据实际情况说明变动情况及原因,并说明设备的具体用途);单位价值100万元以上专用设备0台(套),主要是……,比2018增加(减少)0.00台(套),主要原因是……(单位根据实际情况说明变动情况及原因,并说明设备的具体用途)

内蒙古自治区气象局不涉及国有资产占用情况和政府性基金预算财政拨款情况。

第三部分 名词解释

(以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减,需要将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。)

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:温成志   联系电话:0471-3335332


附件: