目录名称:政策解读发布机构:内蒙古气象局
发布日期: 2020年12月17日 文号:
效用状态:有效

《内蒙古自治区气象局 内蒙古自治区安全生产监督管理局关于加强防雷安全监管有关工作的通知》解读

    一、出台背景

为贯彻落实《中国气象局 国家安全监管总局关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(气发〔2017〕14号)和《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定的通知》(内政发〔2016〕114号)等文件精神,做好防雷安全监管各项工作。

二、明确各方的防雷安全监管责任

1.全面建立“党政同责、一岗双责、失职罪责”的安全生产责任体系。各级气象主管机构加强对防雷减灾工作的组织领导、完善防雷减灾工作机制;和安监部门形成监管合力,提高监管效能;协调各级政府、各有关单位将防雷减灾工作纳入年度安全生产目标考核,严格落实安全生产“一票否决”制度。

2.严格落实防雷减灾安全主体责任。各建设工程五方对防雷工程质量安全负主体责任。各生产经营单位建立健全安全生产管理机构,制定防雷减灾安全生产责任制,主要负责人切实履行防雷安全第一责任人的责任,加强对防雷安全责任制落实情况的监督,不断完善各项机制,确保防雷安全。

三、对做好防雷减灾安全生产基础性工作提出具体要求

1.各级气象部门要加强雷电监测和预报预警基础业务体系建设,提高雷电预报精细化水平,扩大雷电预警信息发布的覆盖面。

2.雷电灾害敏感单位要把防雷减灾工作作为预防安全生产事故的基础性工作来抓,必须按照国家现行防雷技术规范和标准选用、安装合格的防雷装置。

四、对气象部门和安监部门的协调配合提出要求

1.各级安监部门要充分发挥安全生产综合监管作用,紧密加强与气象部门的协作,及时交换工作信息,通过联合开展专项检查、重点抽查和综合督查工作,促进长效监管机制建设。

2.各级气象部门要会同安监部门,加强对防雷安全生产工作的执法巡查,并对本辖区范围内从事防雷技术服务的单位进行登记,登记内容包括单位基本信息、资质等级、能力认证文件、从业人员情况等,逐步建立和完善防雷技术服务单位信息库。

3.各级气象部门要加强防雷装置检测资质管理,建立和完善防雷减灾服务市场信用评价体系和监管机制。