目录名称:政策解读发布机构:内蒙古气象局
发布日期: 2020年11月22日 文号:
效用状态:有效

内蒙古自治区气候资源开发利用和保护办法解读

内蒙古自治区气候资源开发利用和保护办法

《内蒙古自治区气候资源开发利用和保护办法》经2015年6月17日自治区人民政府第47次常务会议审议通过。根据2017年11月29日自治区人民政府第18次常务会议《内蒙古自治区人民政府关于修改部分政府规章的决定》进行修改。

气候资源的概念:大气中为人类生产生活所利用的太阳光照、风、云水、热量等自然物质和能量。

政府职责:旗县级以上人民政府应当加强对气候资源开发利用和保护工作的领导,将其纳入国民经济和社会发展规划。

气象主管机构职责:旗县级以上气象主管机构负责本行政区域内气候资源开发利用和保护工作的监督管理。

相关部门职责:发展和改革、住房和城乡建设、城乡规划、环境保护、国土资源、科学技术、农牧业、林业等部门按照各自职责,做好气候资源开发利用和保护相关工作。

气候资源探测的规定:气候资源探测应当执行国务院气象主管机构规定的气候资源探测方法、标准和规范,使用经审查合格的气象专用技术装备和经检定合格的气象计量器具,所获得的气候资源探测资料按照国家相关规定进行汇交。

气候资源探测资料的收集、审核、处理、存储、传输、发布等,应当遵守国家有关技术规范和保密规定。

气候资源区划的规定:旗县级以上气象主管机构应当会同同级人民政府有关部门,根据气候资源数据库和气候资源综合调查结果,编制本行政区域内气候资源区划。

气候资源区划应当包括以下内容:

(一)区划编制的背景及其意义;

(二)本行政区域气候资源的分布状况;

(三)区划指标;

(四)气候资源的保护重点和方向;

(五)分区评述各区域气候资源开发的优势以及开发利用潜力等;

(六)对策和建议。

编制气候资源区划应当按照国家有关技术标准、规范进行。

气候资源开发利用和保护规划的规定:旗县级以上人民政府应当根据气候资源区划,组织编制并实施本行政区域内的气候资源开发利用和保护规划。

气候资源开发利用和保护规划应当符合国民经济和社会发展规划,与城乡规划、环境保护规划、水资源规划等相衔接。

气候资源保护的规定:旗县级以上人民政府应当在气候资源丰富区域或者气候敏感区域,划定气候资源保护范围。气候资源保护范围内不得建设破坏气候资源的项目。

气候可行性论证的规定:旗县级以上气象主管机构应当组织对城乡规划、国家和自治区重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

气候可行性论证报告的规定:气候可行性论证报告应当包括以下内容:

(一)规划或者建设项目概况;

(二)基础资料来源及其代表性、可靠性说明,通过现场探测所取得的资料,还应当对探测仪器、探测方法和探测环境进行说明;

(三)气候可行性论证所依据的标准、规范、规程和方法;

(四)规划或者建设项目所在区域的气候背景分析;

(五)气象灾害风险评估报告;

(六)预防或者减轻影响的对策和建议;

(七)论证结论和适用性说明。

法律责任:旗县级以上气象主管机构和其他有关部门及其工作人员违反《内蒙古自治区气候资源开发利用和保护办法》规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

关联文档: