• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

小雪时节衣食住行可以这样做
  • 时间:
  • 2023-11-22
  • 来源:
  • 中国天气网综合

小雪时节,相较于立冬节气,天气更加寒冷,此时养生要遵循“养阳御寒”的原则,那么从衣食住行上应该如何做呢?

1、小雪时节,天气已经越发寒冷。外出时一定要做好防寒保暖工作,特别是保护好脖子、腰腹、膝盖、脚踝等部位,避免凉气侵袭。

2、小雪时节,人们喜欢吃一些热性食物来抵御寒冷。但是如果室内温度过高,再加上喜食辛辣等热性食物,就很容易让人产生内火,出现口干舌燥、脸上起痘等上火症状。这时可以适当吃些苦味食物,如芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,还可以吃些梨、萝卜、甘蔗、藕,滋补津液、润肠除燥。

3、小雪时节,是人体养藏的好时机。在作息上,宜早睡晚起,等太阳升起后再起床,顺应昼短夜长的规律,保证充足睡眠。即便是有晨练计划,也最好选择太阳出来后或气温上升时再锻炼,此时气温不会过低,同时空气对流加强,利于污染物扩散,不过如果遇上雾、霾天,最好不要去户外锻炼。

4、小雪时节,运动不宜过于剧烈,可以选择一些平缓的运动,比如打太极拳、慢跑、缓步慢行等,避免大汗淋漓。更不要盲目追求每天1万步,应根据自身条件定量运动。