• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

寒生露凝!寒露节气全国秋风地图出炉 看哪里金风送爽宜出游
  • 时间:
  • 2023-10-08
  • 来源:
  • 中国天气网


中国天气网讯“露凝千片玉,菊散一丛金。”今天(10月8日),我国迎来了寒露节气。寒露是秋季的第五个节气,冷空气开始发力,北方秋已深、冬将近,南方暑热消、秋意浓。此时,秋风送爽,菊黄蟹肥,我国各地也迎来了五彩斑斓的秋叶季。中国天气网特别推出常年寒露节气全国秋风地图,看哪里金风送爽,秋游正当时。

【全国秋风地图】中东部金风送爽 西北东北冷风瑟瑟

寒露期间,影响我国的冷空气更加活跃,暖湿气流则日渐衰退,干冷的北风逐渐成为主流。北风吹走了暑热,送来了凉爽和一丝寒意。

从中国天气网推出的全国秋风地图可以看到,常年寒露节气期间,我国西北地区大部、内蒙古、东北等地会率先感受到冷空气的威力,冷风瑟瑟。在冷空气的频繁影响下,上述地区平均风力普遍能达到4级或以上,气温也是一降再降。当地的小伙伴们要多加几件衣服,才能抵挡得住瑟瑟的冷风。

中东部大部地区此时正处于夏秋过渡的阶段,风力普遍在3级左右,天气不冷不热,正是金风送爽、适宜出游的好时节,秋游可以安排上了。四川盆地等地此时仍处于秋雨季,风力普遍不足2级,轻风伴随着绵绵细雨,别有一番浪漫的意境。

【寒露天气】袅袅凉风动 凄凄寒露零

进入寒露节气,我国冷空气活动频繁起来,降温也进入了快车道。北方由凉爽向寒冷过渡,南方则由暑热向秋凉转变。

随着气温下降,我国季节分布也有了明显的变化。秋季前沿向南推进到南岭,江南大部迎来秋天;冬季范围也迅速扩大,长城以北陆续完成秋冬转换。

除了气温,我国各地的降水量也进一步下降,浓云消退,秋高气爽。但是在华西地区,秋雨依然连绵不绝。

“空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单。”进入寒露,北方大部以晴天为主,昼夜温差进一步拉大,普遍能达到10℃以上,是时候翻出秋冬装了。

大雾也是寒露节气期间我国天气舞台上的常客。此时,华北、西南等地开始进入大雾多发期,其中华北地区的雾多是因昼夜温差大而形成的辐射雾。

【寒露物候】鸿雁来宾 菊有黄华

寒露分为三候:一候鸿雁来宾,二候雀入大水为蛤,三候菊有黄华。此时,大雁南迁进入收尾阶段;各种雀鸟都不见了,海边出现了很多蛤蜊,古人看到它们外壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,以为是雀鸟变成的;菊花凌寒绽放,成为秋日里最美的风景。

“寒露种麦正当时。”寒露节气仍是秋收、秋种、秋管的重要时期,此时北方要抢播小麦,南方稻区则要特别注意防御“寒露风”灾害。

【寒露·习俗】登高“辞青”  赏菊品蟹

“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”寒露时节,天高云阔,北方层林尽染,南方蝉噤荷残,正是登高望远的好时候。古人喜欢在寒露节气前后的重阳节,结伴游山、饮酒,又称“辞青”。寒露前后也是菊黄蟹肥之时,因此品蟹、赏菊花、品菊花茶、饮菊花酒也是自古以来寒露节气的习俗。

古人在重阳节“辞青”,与清明节“踏青”遥相呼应,仪式感满满。春花秋叶皆是景,寒露时节,我们不妨也效仿一下古人,尽情领略秋色的美好,用心感受寒来暑往,静待下一季春暖花开。(策划/张方丽 设计/魏来 张莉 数据支持/石妍 部分图片来源/视觉中国

责任编辑:袁梅