• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

2023年全区气象工作研讨会在呼和浩特召开
  • 时间:
  • 2023-10-20
  • 来源:

2023年全区气象工作研讨会召开

加快推进全区气象科技能力现代化和社会服务现代化


10月16日,2023年全区气象工作研讨会在呼和浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,持续深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神、对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,认真贯彻落实全国气象工作研讨会议精神,围绕加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化等进行深入研讨,深化认识、凝聚共识,以气象科技能力现代化和社会服务现代化双轮驱动内蒙古气象高质量发展,开创内蒙古气象现代化新局面。


内蒙古自治区气象局党组成员、副局长、一级巡视员杨志捷出席会议并讲话,区局党组成员、副局长刘海波作《深化气象业务技术体制改革 加快推进气象科技能力现代化》《深化气象服务供给侧结构性改革 奋力推进气象社会服务现代化》专题报告,区局党组成员、副局长达布希拉图作《深化重点改革和法治建设 健全现代气象管理体系》专题报告。党组成员、纪检组组长卢松主持会议,党组成员、副局长李春筱传达了全国气象工作研讨会议精神。

   会议指出,要时刻对标习近平总书记关于气象工作重要指示精神,深入学习领会推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的重要内涵和时代意义,准确把握中国气象局党组的决策部署,认真学习,深入领会,结合实际,抓好落实。要从贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神高度认识和理解加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的统领性;从国家战略层面认识和理解加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的必然性;从气象保障内蒙古经济社会高质量发展的角度认识和理解加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的现实性;从内蒙古气象高质量发展需要认识和理解加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的紧迫性

会议强调,要科学分析加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化进程中我区面临的形势和要求。新型气象业务技术体制改革带来新机遇和新挑战,迫切需要强化科技创新,要在气象核心科技业务、数字气象建设、信息技术应用融合等方面强化科技和信息技术;扎实落实总书记交给内蒙古的五大任务,迫切需要更高水平、更有效率、更加精细的气象保障,要在服务我国北方重要生态安全屏障建设、服务祖国北疆安全稳定屏障建设、服务国家重要能源和战略资源基地建设、服务农畜产品生产基地建设、服务打造我国向北开放重要桥头堡等方面做好气象服务;强化气象治理体系和治理能力建设,迫切需要各级气象部门勇于探索、敢于尝试,要发挥好政府和市场的作用,加强气象法治,强化气象科技服务。

会议要求,一要深刻领会坚持党的领导之“本”,坚守气象工作的政治属性,强化主动、互动、联动,深化运用“9119”工作法,树立正确的政治观、发展观、政绩观、事业观。二要深刻领会坚持人民至上、生命至上之“要”,健全气象防灾减灾体制机制,提升气象灾害防御应对能力,完善气象灾害风险预估业务,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。三要深刻领会坚持自立自强之“基”,强化核心关键技术攻关,夯实气象高质量发展的人才基础,着力加强行业气象观测统筹管理,用好国家级业务单位先进预报技术方法,进一步提升服务供给能力,不断夯实以科技创新为驱动的气象基础业务能力。四要深刻领会坚持问题导向之“需”,做精做细公众气象服务,做大做强专业气象服务,提高气象服务质量和综合效益,努力提升服务国家、服务人民的气象社会服务效益。五要深刻领会坚持系统观念之“理”,明确体制机制改革的重点任务,结合实际因地制宜推动改革发展,持续重视和加强科技服务工作,以深化改革和基层探索推进集约高效的气象治理。

本次研讨会为期一天半,紧凑高效,成果丰硕。巴彦淖尔市气象局、气象数据中心、呼伦贝尔市气象局、气象服务中心、通辽市气象局、鄂尔多斯市气象局作交流发言。与会代表围绕主题开展了深入研讨,为内蒙古推进气象科技能力现代化和社会服务现代化建言献策。大家表示,将时刻对标习近平总书记关于气象工作重要指示精神,认真全面系统地学习领会气象科技能力现代化和社会服务现代化的意义、内涵、要求,切实把思想统一到推进气象科技能力现代化和社会服务现代化上来,把行动落实到全区气象工作研讨会的各项部署要求上来,努力在谱写中国式现代化内蒙古篇章中作出更大气象贡献。

各盟市气象局主要负责同志、区局各内设机构、直属单位主要负责同志参会。(文/高菲 审核/余亚庆 签发/李长生)