• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

刘雅鸣在内蒙古调研时强调充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用为地方经济社会发展提供高质量气象服务
  • 时间:
  • 2020-09-04
  • 来源:

9月3日-4日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣一行到内蒙古自治区兴安盟、呼伦贝尔市调研中国气象局定点扶贫工作、汛期气象工作和基层工作,并看望慰问一线干部职工。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话精神,充分发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,切实做好脱贫攻坚、汛期防灾减灾、生态文明建设等气象服务保障工作,为打造祖国北部边疆亮丽风景线贡献气象智慧和力量。

在兴安盟突泉县,刘雅鸣听取了县委政府工作报告,深入东杜尔基镇红光村景方特色农业科技产业园调研了突泉县脱贫攻坚工作情况。她强调,要提高政治站位,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,推进全面脱贫和乡村振兴战略有效衔接,避免群众因灾返贫。健全长效机制,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,因地制宜,大胆创新,增强自我“造血”能力,自我发展能力。扎实做好定点扶贫工作,共同提高帮扶成效。

在呼伦贝尔市调研期间,刘雅鸣在呼伦贝尔市气象局参加了内蒙古早间天气会商,详细了解近期台风对内蒙古的影响及气象服务情况,并就做好气象服务工作进行安排部署。她要求,一要进一步提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实习近平总书记新中国气象事业70周年的重要指示精神,以实际行动践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,结合气象部门实际,扎扎实实落实好习近平总书记各项指示精神和党中央各项决策部署。二要紧紧围绕地方经济社会发展,提供高质量气象服务。发挥好气象防灾减灾第一道防线作用,密切关注近期台风对当地经济社会发展和人民生产生活的影响,加强应急值守,进一步强化与应急管理、农牧业、水利等部门合作,共同提升气象灾害防御能力。坚定不移贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全力做好生态文明建设气象保障服务,加强气候资源的开发利用,继续发挥好气象部门在森林草原防扑火中的作用。三是开拓创新,坚定不移推进现代化建设。抓好“十四五”规划编制,做好顶层设计,加强区盟两级气象事业发展的系统总结和思考研究,做到补短板、强弱项,要进一步提高气象现代化水平,推进气象事业高质量发展。四是加强干部队伍建设,持续推进全面从严治党向纵深发展。严格落实“两个责任”,上下联动抓好巡视整改工作,加强新时代干部队伍建设,选优配强配齐各级领导班子,严格选人用人标准,加强党员干部思想政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,持续深入整治形式主义官僚主义突出问题。