• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

2022年全区气象局长工作会议在呼和浩特召开
  • 时间:
  • 2022-01-13
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局


2022年全区气象局长工作会议在呼和浩特召开

担当职责使命  坚定勇毅前行

推动全区气象事业高质量发展迈上新台阶

  

    1月12日,2022年全区气象局长工作会议在呼和浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实自治区第十一次党代会、全国气象工作会议、全区经济工作会议部署,总结2021年工作,部署2022年任务,为全区经济社会高质量发展贡献气象力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



    内蒙古气象局党组书记、局长党志成宣读国务院、自治区领导同志对气象工作重要批示并作《担当职责使命  坚定勇毅前行 推动全区气象事业高质量发展迈上新台阶》的工作报告。会议由区局党组成员、纪检组长、一级巡视员裴浩主持。

    会上,区局党组成员、副局长杨志捷传达了2022年全国气象工作会议精神,区局党组成员、副局长乌兰巴特尔通报了2021年度全区气象部门获得省部级以上表彰奖励情况,区局党组成员、副局长刘海波通报了2021年全区气象部门获得“两优一先”、重大气象服务和综合管理先进集体及个人、优秀旗县气象局站长等表彰奖励情况。


    会议指出,2021年,面对全区极端天气多、保障任务重、公众关注度高等形势,内蒙古气象部门持续推进全区气象事业高质量发展,实现了“十四五”良好开局。一年来,全区各级气象部门坚持党建引领,推动全面从严治党向纵深推进;坚持生命至上,防灾减灾气象服务保障有力;坚持主动服务,助力生态安全屏障建设成效明显;坚持融入发展,助力区域经济产业量质齐升;坚持科技创新,气象现代化建设迈上新台阶 ;坚持科学管理,事业发展环境更加优化。

    会议要求深刻理解和准确把握推动全区气象事业高质量发展的新形势和新要求,一是强化政治意识,持续深入领会和准确把握习近平总书记关于气象工作重要指示精神。二是坚持融入发展,保障服务习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神落地见效。三是坚持系统观念,完整准确全面贯彻新发展理念引领内蒙古气象事业高质量发展。四是勇于担当作为,全力以赴抓好内蒙古气象事业高质量发展各项任务落地落实。五是弘扬伟大建党精神,以高质量党建保证气象事业高质量发展。

   会议对2022年重点工作作出部署。一要强化气象防灾减灾第一道防线,健全气象灾害防御体制机制。推动构建分区域、分灾种、分时段、分强度、分影响的极端天气监测预警服务体系。二要强化生态文明气象保障能力,服务筑牢北方生态安全屏障。持续开展生态文明建设绩效考核气象条件贡献率、生态服务功能影响和生态气候承载力评估服务,围绕自治区“双碳”目标实现和新能源产业发展,做好新能源气象服务。三要强化乡村振兴气象服务保障,助力农畜产品生产基地建设,保障粮食生产和重要农畜产品供给,助力特色农牧品牌价值提升。四要强化与多行业多领域深度融合,服务经济社会高质量发展,做好党的二十大、北京冬奥会、冬残奥会和第十五届全区运动会等重大活动气象保障服务。五要强化科技引领和人才保障,集聚气象高质量发展创新动能,加快极端天气、影响预报和风险预警等科研能力建设。推动“双百”计划和“四个一”人才工程落地见效。六要强化精密监测基础支撑作用,大力提升气象立体监测能力,持续推进新一代天气雷达等建设,规范卫星遥感业务。七要强化智能数字预报业态建设,稳步提升极端天气预报水平,完善“智能-数字”预报业务流程,实现极端干旱和高温气候事件预测业务化运行。八要强化智慧化精细化气象服务,不断提高气象服务供给质量,发展基于“智能网格+气象服务”业务,提升气象服务产品的时空分辨率、服务精准度、发布时效性。九要强化信息化和数据支撑保障,持续提升气象数据应用价值,构建集约协同的“云+端”新业态。十要强化重点改革和科学治理,创造气象高质量发展良好环境,贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于推进全区气象事业高质量发展的意见》,推动签订新一轮区部合作协议。十一要强化党建业务深度融合,全面提升新时代党的建设质量,持续推进全面从严治党向纵深发展。

    会议对深入学习贯彻国务院和自治区领导同志重要批示精神提出要求。要求全区各级气象部门认真学习领会李克强总理、胡春华副总理和李秉荣副主席对气象工作的批示精神,把各级领导同志重要批示精神落实到推动气象事业高质量发展的具体工作中,进一步融入自治区重大发展战略,服务人民生产生活,建设高质量气象现代化,增强科技创新能力,落实改革发展重点任务,加强区域、部门合作,充分发挥气象工作在国计民生中的基础性、先导性作用,为自治区经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

    会议对贯彻落实好本次会议精神和近期有关工作作出部署,要求全区各级气象部门坚持问题导向,强化系统观念,全方位提质增效,深入研究服务需求,拓展服务领域,坚持科技创新,系统性、整体性、协同性推进监测、预报、服务发展,实现内蒙古气象事业全面高质量发展。要做好冬春季气象服务,做好安全生产各项工作,推进区域气候可行性论证工作,为改善全区营商环境创造良好条件,严格落实疫情防控常态化要求,加强节日期间廉洁自律工作,做好干部职工慰问工作。


    会议以视频形式召开。区局党组成员、机关各处室副处级以上领导干部、各直属单位主要负责同志和自治区主流媒体记者在主会场参加会议;各盟市气象局、机关各处室、各直属单位、各旗县气象局代表在分会场参会。呼和浩特市气象局、通辽市气象局、巴彦淖尔市气象局、自治区气象台、自治区气象服务中心、自治区大探中心在会上作交流发言。(信息员:王祯晗、高菲,审核:汝凤军)

   责任编辑:袁梅