• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

【世界气象日】各单位活动集锦
  • 时间:
  • 2021-03-23
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局


气象明信片DIY 用创意点燃世界气象日

为激发学生认识气象、了解气象的兴趣和热情,用创意点燃热情,让气象插上翅膀。3月22日上午,包头市稀土高新区气象局与北师大附中联合开展以“气象明信片DIY”为主题的3.23创意活动,用自己DIY的一张小小明信片,拉近孩子们与气象的距离,用创意点燃世界气象日。




学生们发挥各自的想象,通过手中的画笔,在发放的空白明信片上创作五彩斑斓的气象画面,激发创意,点燃灵感,DIY气象明信片送给未来的自己,给远方的亲人好友,只言片语承载心意,投递向远方。一节课的时间,一张张空白的明信片被孩子们赋予了生命,从五彩斑斓、异想天开的DIY作品中,我们看到了孩子们对海洋气候的向往,对多彩生活的向往,对美好未来的憧憬。(李曼)



锡盟局开展气象科普进校园活动

3月19日、22日,在2021年世界气象日来临之际,锡林郭勒盟气象局科普志愿者们先后走进锡林浩特市第一中学、蒙古族小学开展了丰富有趣的气象科普教育活动。



志愿者们在盟气象局与锡林浩特市第一中学合作建设的“套瑙气象”校园气象科普基地通过观看纪录短片、现场讲解、互动提问等多种形式,深入浅出的解释了天气现象产生的原理和过程,生动的短片让学生们更好的理解第61个世界气象日的主题“海洋、我们的气候与天气”,明白了生态环境、天气气候与我们密不可分的关系;在锡林浩特市蒙古族小学,志愿者们结合今年世界气象日子主题为蒙古族小学生讲解了气象灾害避险常识,并与小学生进行了互动。孩子们认真听讲、积极参与,整场活动气氛活跃。(文\赵伊扬 格格 审核\青格勒图)


气象之旅——线下线上同时开启

3月22日,为科普气象知识,培养气象事业后备力量,临河区气象局联合汇丰小学,共同开展了以“海洋、我们的气候和天气”为主题的“气象之旅”科普宣传活动。该活动分为线下线上两部分:线下部分包括带领学生接触气象,感受气象,探索气象,阅读气象四个环节;线上部分包括微信视频号轮播原创科普小视频和快手直播“探索气象局的奥秘”两个环节。

线下部分中,孩子们通过参观气象观测场,密切接触气象;通过预报员对气象科普知识的讲解及知识竞答,感受风霜雨雪的秘密;通过探空员的现场实操,实地探索高空探测仪与空气的奥秘;通过精致的科普材料,阅读学习气象防灾减灾及气象科普知识。线下部分为孩子们送上了一堂生动的气象科普知识“大餐”,使他们在寓教于乐中学习气象知识、感受气象魅力,激发了他们热爱科学、探索气象奥秘的兴趣。



线上部分中,预报员制作了系列气象宣传视频,向公众宣传气象日主题、气象防灾减灾科普知识及气象服务简介等众多内容;同时联合巴彦淖尔市气象局快手号开展“探索气象的奥秘”直播活动,向公众实时展示气象工作的点点滴滴。(文\李淑祺 审核\陈帅)

责任编辑:袁梅