• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

内蒙古气象局2020年全区卫星遥感综合应用体系建设推进会召开
  • 时间:
  • 2020-08-05
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

7月31日,内蒙古气象局召开2020年全区卫星遥感综合应用体系建设推进会。

会议的主要任务是进一步贯彻落实2020年全国、全区气象局长会议精神,落实中国气象局领导对卫星遥感综合应用体系建设的批示、批示精神,全面落实《卫星遥感综合应用体系建设指导意见》《内蒙古自治区气象局卫星遥感综合应用体系建设方案》《内蒙古自治区气象局全面推进气象现代化2020年工作要点》要求,总结卫星遥感综合应用体系建设工作进展,交流工作经验,对卫星遥感综合应用体系建设工作进行再动员、再部署。

内蒙古气象局二级巡视员邢金熠出席会议并就相关工作进行部署。

会上传达了中国气象局领导对卫星遥感综合应用体系建设的批示、批示精神,回顾了2018年以来内蒙古气象部门卫星遥感综合应用体系建设取得的成绩和存在的不足,并对未来全区卫星遥感综合应用能力发展做出了谋划。观测与网络处、部分盟市气象局和区局直属单位作了汇报发言。

邢金熠指出,做好卫星遥感综合应用工作既是贯彻落实习近平总书记对气象工作、对内蒙古重要讲话重要指示精神的必然要求,也是气象部门践行和落实总书记对气象工作、对内蒙古重要讲话重要指示的具体行动和全区气象部门推进工作落实的一个重要抓手。全区气象部门要提高政治站位,进一步增强做好卫星遥感工作的责任感和使命感,进一步提高对做好卫星遥感综合应用工作重要意义的认识,增强做好卫星遥感综合应用工作的使命感和紧迫感,压实各级气象部门工作责任,推进各项工作的落地、落实。

邢金熠要求,要持续推进全区卫星遥感综合应用体系建设,发挥卫星遥感应用业务在服务保障“四生”中的作用。完善全区卫星遥感综合应用业务体系,形成自治区、盟市、旗县三级气象部门分工明确、相互协作、闭合管理的卫星遥感应用业务。继续推进落实中国气象局“9+1”遥感应用体系建设开展内蒙古草地生态气象遥感应用示范相关工作。加强盟市级卫星遥感综合应用能力建设,发挥盟市级在卫星遥感应用业务体系中承上启下的重要作用。延伸旗县级卫星遥感应用业务面,与当地政府的工作部署同频共振,找准服务需求、确定工作重点、形成服务特色。推进卫星遥感与地面观测和空基遥感相结合的新型生态气象观测业务布局的建立。

机关各处室、各直属单位主要负责人,各盟市、旗县单位主要负责人、业务人员参加会议。(孙小龙)