• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

新疆北部仍有较强雨雪 中东部多地将体验12月少见的温暖
  • 时间:
  • 2023-12-04
  • 来源:
  • 中国天气网


中国天气网讯 今天(12月4日),新疆北部等地仍有较强雨雪天气,南方降雨范围有所缩减;明后天,新疆雨雪将明显缩减,东北降雪有所增多。气温方面,本周中前期华北到长江中下游一带总体向暖,多地将体验12月少见的温暖,东北地区气温波动频繁。

新疆北部仍有较强降雨雪 东北降雪有所增多

昨天,新疆北部强降雪来袭,南方也出现了较大范围阴雨天气。监测显示,新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地部分地区出现小到中雪,局地大雪;湖南南部、江西南部、浙江南部、福建西北部、广西东北部等地部分地区出现中雨,局地大雨。

今天,新疆北部等地仍有较强雨雪天气,南方降雨范围有所缩减。明后天,新疆雨雪明显缩减,东北地区降雪增多。

具体来看,中央气象台预计,今天,新疆北部、甘肃河西、青海南部、西藏中东部和南部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰山区和伊犁河谷、西藏南部等地部分地区有大到暴雪,局地大暴雪。湖南南部、江西南部、浙江大部、福建、广东东部和北部、广西西部、云南南部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,台湾岛中南部等地部分地区有大雨。


明天,新疆北疆北部、甘肃河西、内蒙古东北部、黑龙江西北部、吉林中部、西藏东部、川西高原等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰山区等地局地有大雪。西藏东南部、湖北西南部、湖南西部和南部、四川东部、重庆、贵州大部、云南南部、广西、台湾岛等地部分地区有小雨。


后天,新疆北疆北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部和东部、吉林东部、西藏东部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰山区等地部分地区有中雪到大雪,局地暴雪。云南中西部、广西东部、广东北部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小雨,其中,台湾岛的部分地区有中雨。


气象部门提醒,新疆北部部分地区累计降雪量大、新增积雪厚,局地伴有暴风雪或风吹雪,对城市运营、交通运输、农牧业等方面有不利影响,需做好防范措施。

东北气温起伏如过山车 中东部多地将体验12月少见的温暖

气温方面,今明天,我国中东部继续升温,大部气温转为较常年同期偏高。不过,5日起,新一股冷空气将自西向东影响我国,这股冷空气影响范围偏北,主要影响北方地区,内蒙古、东北地区降温更为明显,内蒙古中东部、东北地区降温10-14℃,局地可超过14℃。这股冷空气过后,8日至9日,还将有另一股冷空气接踵而至,降温会波及长江以南地区。

在冷空气影响下,东北地区气温波动频繁,像是长春,6日最高气温-3℃,7日继续降至-6℃,8日回升至7℃,9日又将跌到-4℃,公众请根据天气变化及时调整着装,谨防感冒。

本周中前期华北到长江中下游一带受冷空气影响相对较小,气温维持波动上升的趋势,尤其是江淮、江南等地8日之前气温持续回升,累计升温可达10℃左右,最高气温20℃线将推进至黄淮北部。大回暖之下,多地可能体验同期少见的温暖,例如合肥8日最高气温23℃,将打破12月最暖纪录(22.5℃),太原5日13℃、郑州7日23℃、武汉8日23℃、南京8日22℃,也都会是12月少见的温暖。

在冷空气间歇期,今明天,华北中南部、黄淮、汾渭平原等地大气扩散条件较差,有轻至中度霾天气,局地短时重度霾。5日夜间起,受冷空气影响,上述地区大气扩散条件逐渐好转。此外,今天起至6日,西北地区东部多沙尘天气,后期黄淮等地将受沙尘传输影响,公众请注意做好防范。

    责任编辑:袁梅