• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

未来三天内蒙古降雪沙尘齐袭 东北部气温下降6℃
  • 时间:
  • 2021-02-19
  • 来源:
  • 中国天气网

近期,内蒙古开启了升温模式,加速了冰雪消融,截至2月17日10时,黄河内蒙古段开河界面位于黄河工程管理局辖区陶斯图车站处,剩余封冻长度585公里,比前一日减少3公里,开河平稳。预计未来三天,东部地区有降雪,中西部伴有大风沙尘天气,对交通有一定影响,提请驾驶员朋友注意交通安全。

冷空气的远离使得近几日内蒙古气温稳步回升,大部地区的最低气温在-10℃以上,白天的最高气温都升至10℃左右。

气温回升也加快了黄河开河速度。据内蒙古自治区水利厅监测,截至2月17日10时,黄河内蒙古段开河界面位于黄河工程管理局辖区陶斯图车站处(三盛公水利枢纽拦河闸上25公里处),剩余封冻长度585公里,比前一日减少3公里,开河平稳。

内蒙古气象台预计,今明两天,全区大部升温明显,东部地区伴有降雪过程,其中,兴安盟西北部、呼伦贝尔市大部有小雪,呼伦贝尔市北部有中雪,部分地区有大雪;西部大部地区4、5级短时6级偏西风,西部偏北地区局地伴有沙尘天气,中部偏东北和东部偏西地区4、5级短时6级西北风。

今天呼和浩特市天气晴好。(图:王媛媛)

20日开始,内蒙古东部大部地区气温将有所下降,东北部偏北地区气温下降6℃左右。同时锡林郭勒盟东北部、通辽市北部、兴安盟西部和南部、呼伦贝尔市西南部仍有小雪,其余地区晴间多云;西部和中部偏西北地区4、5级短时6、7级偏西风,局地伴有沙尘天气。

气象专家提醒,近期内蒙古冷空气频繁,气温变化较大,公众应及时关注最新天气变化信息,注意保暖、预防感冒等疾病的发生。此外,全区大部地区风力较大,空气干燥,建议各地加强森林草原防火工作,预防森林草原火灾。(文:王媛媛 陈悦)