• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

内蒙古农牧区墒情转好 中东部降水不断墒情持续改善
  • 时间:
  • 2020-07-31
  • 来源:
  • 中国天气网内蒙古站

  

      近日,内蒙古大部地区降水不断,土壤墒情得到改善。预计未来三天,中部以东地区降水持续,呼和浩特市大部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟北部和南部部分地区、赤峰市东部、通辽市西部、兴安盟东部、呼伦贝尔市西北部和东部有中雨,上述地区土壤墒情有望改善。

      昨日(30日)鄂尔多斯市达拉特旗出现降水天气。(图/马伟)

      近日,内蒙古大部出现分布不均的降水天气,多地出现大到暴雨,局地大暴雨。持续降水有效改善农牧的墒情状况。据内蒙古生态与农气中心监测显示,截至7月29日,全区一类、二类、三类墒情面积分别为23.2、33.6、60.3万平方公里,占全区总面积的19.8%、28.7%、51.5%。与24日相比,一类墒面积增加了1个百分点,二类墒面积增加了5个百分点,三类墒面积减少了6个百分点。其中,农区一类墒面积较24日相比,增加了8个百分点;牧区一类墒面积增加了2个百分点,二类墒面积增加了7个百分点。

      未来三天,中部以东大部地区仍有分布不均的降水天气,多地有中雨,呼伦贝尔市局地大到暴雨,伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。

      今天,西部偏西、中部偏东及东部地区多云,巴彦淖尔市东部、鄂尔多斯市东北部至锡林郭勒盟南部和东北部、赤峰市、通辽市中北部、兴安盟南部、呼伦贝尔市大部有小雨或雷阵雨,锡林郭勒盟东南部、赤峰市西南部、呼伦贝尔市北部有中雨,呼伦贝尔市北部部分地区有大雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气,其余地区晴间多云。

      明天,西部偏东、中部及东部多云,巴彦淖尔市东南部、鄂尔多斯市中东部至锡林郭勒盟西南部和东北部、兴安盟西部和呼伦贝尔市中东部有小雨或雷阵雨,鄂尔多斯市东北部、呼和浩特市、乌兰察布市南部有中雨,呼和浩特市南部有大雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气,其余地区晴间多云。

      后天,我区中部偏东及东部地区多云,锡林郭勒盟东部至呼伦贝尔市有小雨或雷阵雨,通辽市东部、兴安盟大部、呼伦贝尔市东部有中雨、兴安盟东北部、呼伦贝尔市东部偏东有大雨,呼伦贝尔市东部偏东部分地区有暴雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气,其余地区晴间多云。

      气象专家提醒,近日中东部降水对缓解当地土壤墒情有利,但短时强降水易发,雨势猛烈也容易引发中小河流洪水、城市内涝等次生灾害,公众及相关部门要做好相应的防范措施。(文/田艳芳 金柏青)

    责任编辑:袁梅