• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

春节期间如何做好防疫?这6个措施一定要牢记!
  • 时间:
  • 2022-01-25
  • 来源:
  • 中国天气网综合

    春节临近,国内疫情防控形势复杂严峻,因此大家在春节期间出行一定要做好防疫。那么春节期间如何防疫?这6个措施一定要牢记!

一、春节期间如何防疫?

1、合理安排出行

根据我国中高风险地区的变化,合理安排出行;坚持非必要不出省,特别是不要前往中高风险地区所在地市和有病例报告的地市,如确需跨省出行,务必全程做好个人防护,返回后,立即主动开展一次核酸检测,做好个人健康监测。

2、避免人员聚集

通过微信、电话、视频等方式互送新年祝福,减少聚集;避免长途旅行或探亲,降低旅行风险;倡导简单健康的生活方式;不要举办或参加大型聚会。

3、保持良好生活习惯

良好的生活习惯包括保持个人卫生、出入房间或进食前先洗手、食物要彻底煮熟等。勤洗手,老人、小孩及长期病患者通常是高危人群,需多关心,确保他们能保持个人卫生。

4、做好个人防护

定期清洁家庭生活环境,定期消毒厨房、卫生间等关键区域,保持良好的室内通风;外出时,做好个人保护,戴口罩,不要去拥挤、通风不良的公共场所,与他人保持1米以上的安全社交距离。

5、注意食品卫生安全

春节是家庭吃饭团聚的高峰期,也是食源性疾病的高发期,请公众选择正规的超市或市场购买配料。尽量减少外出就餐,如在外就餐,需选择一个干净卫生的就餐场所。采用公筷、公勺等。

6、有疑似症状及早求医

如有发烧、咳嗽、腹泻、疲劳等症状应佩戴好口罩,避免到人多的地方,尽快求医。在求诊期间可以向医生讲述自己是否有外游或接触可疑人员的经历,应尽量告知所有地点以及同行者有否出现相似症状,不能自行判断自己的病症,这样才能及时保障自己以及家人。在就医过程中,尽量避免乘坐公共交通工具。

总之,由于疫情还没有结束,大家不管是在春节还是在平时都要做好防疫措施。

责任编辑:袁梅