• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

多部门形成防灾减灾救灾合力 为防大汛保安全赢得时间
  • 时间:
  • 2021-07-20
  • 来源:
  • 中国气象报社

编者按近日,华北、黄淮、江淮、江汉、江南以及贵州、云南等地出现暴雨及大暴雨天气,各地气象部门启动应急响应,及时预报预警,联合自然资源、应急管理、住建、水利、旅游等部门做好联防联动,群测群防,防范强降雨及次生灾害,形成防灾减灾救灾合力,为防大汛保安全赢得时间,切实保障人民群众生命财产安全。

四川成都:“早”当先 “准”为要  织密联防联控网

7月14日一大早,闷湿的城市被各新闻网站、短信、微信群一则来自四川省成都市气象台的暴雨蓝色预警信息提升了热度。

不一会儿,雨势扩展。14日8时至16日7时,成都市出现大范围暴雨天气,1站雨量超过200毫米,66站雨量超过100毫米,99站雨量过50毫米,最大降水量245.8毫米。

早在13日,成都市气象台在日常值班预报员的基础上,增设了应急首席、实行双首席在岗,从每天的两次会商,升级到实况适时及时会商。“这将是我市入汛以来最强降雨,我市大部地方有暴雨,局部大暴雨,且小时雨量很大,气象风险很高。”成都市气象台首席预报员张涛作出判断。117时,《气象信息快报》提前发送到市委市政府及各相关部门手中。市政府领导发出务必严防死守,确保安全度汛的号令。

图为预报员紧盯天气不放松。

30毫米、50毫米、100毫米……区域自动站的累计雨量数值不断地刷新。到14日12时,全市35个监测点雨量已超过50毫米,最大雨量达151.8毫米。随着雨势增强,预报预警级别随之升高,14日16时市气象台将暴雨蓝色预警升级为暴雨黄色预警。同时,市规划和自然资源局、市气象局共同发布2021年第1号地质灾害气象风险预警。

市县两级气象会商紧张有序地开展着,大家密切协作,分析天气形势、统计雨情、发布预警信号……一双双眼睛紧盯着强回波的移动路径,回波路径到哪里,大家的心就提到哪里,预警服务就跟到哪里。

市气象局与市防汛办保持实时在线,强降雨期间开展视频连线会商和调度7次,提供雨情实况和预报分析决策材料10余份。

根据气象预警信息,14日18时市防汛指挥部启动防汛四级应急响应,全市各级职能部门提前加强山洪危险区、水库、江河险工险段、城市地下空间、城市下穿隧道等重点区域排查巡查。据不完全统计,全市累计转移群众6500余人,劝离游客1800余人,劝返车辆1288辆,无其他灾情、险情报告。    

安徽凤阳种粮大户:多亏了气象局来电提醒 5万公斤小麦没挨淋

“非常感谢你!要不是你打来的电话,我的麦子就挨淋了!”7月15日19时27分,安徽省凤阳县绿地家庭农场主王中乾向县气象台预报员表达谢意。

7月15日上午,该农场有5万公斤小麦出仓晾晒,凤阳县气象台值班预报员获悉此情况后及时启动点对点气象保障服务。

14时,预报员注意到位于六安市附近的对流回波逐渐合并发展,并向东北方向移动,判断其未来可能影响该农场所在地凤阳县武店镇。

“你们今天晾晒的小麦非常多,这样的体量全部收回仓库需要两个多小时,建议你们立即收场。”预报员果断拨通了王中乾的电话,提示他提早安排收晒工作。

县气象台于15日16时41分发布雷电黄色预警信号,17时51分发布雷雨大风橙色预警信号。正如预判,15日18时凤阳县出现雷雨大风强对流天气,部分地区9级左右阵风,最大小时雨强20毫米。 

北京昌平: 防汛应急有据有序

7月17日下午,北京市昌平王家园水库、禾子涧累计降雨已达到110毫米,而且降雨还在持续。

“要不要升级暴雨预警?”昌平区气象台立即与市气象台进行电话会商。

“经过分析研判,18日上午降雨仍将持续,个别站点24小时累积降水量可能超过150毫米。”昌平区气象台工作人员判断道。

截至18日10时,昌平有26个站超过100毫米,9个站超过150毫米。根据气象预警,16日24时前,昌平区已完成涉山涉水等危险地区的人员转移。在十三陵镇,村村都建起了临时安置点。降雨正值周末,为了确保人民生命财产安全,昌平山区乡村民宿、乡村旅游民俗户暂时关闭,旅行社暂停组织团队到山区地质灾害隐患类景区旅游,并通过多种途径提醒市民不要前往涉山涉水景区。

河南信阳平桥区:深入防汛一线调查灾情 保障粮食安全

7月16日,河南省信阳市平桥区出现大暴雨,局部地区出现特大暴雨,最大降水点位于明港镇,降水量为252.8毫米。

图为气象服务人员调查灾情。

为第一时间了解受灾情况,平桥区气象服务人员深入一线,调查明港、肖店、龙井等降水较强地区灾情,了解农业受灾情况,提出合理化建议,为秋粮丰产丰收提供保障。

安徽淮南:发布暴雨红色预警 防御城市内涝和地质灾害

7月16日11时,安徽省淮南市气象局发布信息专报,提醒有强降水过程,部分地区大雨到暴雨,局地有大暴雨。18时,淮南市气象局启动暴雨四级应急响应,18时17分发布雷雨大风黄色预警,18时35分发布暴雨黄色预警,19时25分发布暴雨红色预警。

16日傍晚至夜间,淮南市出现强降水天气,潘集区高皇镇站点小时最大雨强85.8毫米。田家庵区舜耕镇站点3小时最大降水量219.4毫米,6小时和12小时最大降水量251.4毫米,24小时最大降水量285.2毫米。针对此次降水过程,淮南市气象台共发布预警信息20条,雨情及预报短信10条,服务材料2期。

图为街道组织人员紧急转移受困群众。

气象部门提醒相关部门和公众注意防范强降水引发的城市内涝和地质灾害,关注中小河流水库和淮河流域汛情,做好大风和雷电防御工作。

山西定襄:群测群防做好防灾避险工作

7月17日16时,山西省定襄县重大气象灾害应急指挥部启动暴雨四级应急响应,各乡镇和成员单位积极行动,主动应对,保障人民生命财产安全。

17日14时30分至16时,定襄县出现短时强降水,降水量达71毫米。县气象台提前发布重要天气预报、雷暴大风和暴雨蓝色预警信号,提示未来三天仍将有大范围持续性降水,而且伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气。会商研判后,县重大气象灾害应急指挥部决定启动暴雨四级应急响应,各成员单位按照应急预案职责分工,积极应对,协调联动,群测群防,做好防灾避险工作。

河北馆陶:气象联合住建部门发布防涝提示

根据预报分析,7月17日至19日河北省馆陶县将出现强降雨过程,降雨时间长、雨量大,产生城市内涝风险较高。

县气象局与县住房和城乡建设局联合发布防涝提示,建议排查分包区域内老旧房屋并督促居民搬离,应急值班人员加强城市重点区域的街道积水监测,及时疏通出水通道;提醒积水易发地点附近的居民、单位密切关注天气预警,做好防御准备,将地下车库车辆停放在不积水区域,并封堵储藏室。

河南西峡:加强会商联动 防范强降雨及次生灾害

7月16日,河南省西峡县召开气象灾害防御应急联动会议,县气象局、应急管理局、县水利局等相关单位负责人参加会议。

会议通报了16日至20日强降雨天气过程预报情况,强化持续强降雨天气过程可能诱发山洪、城镇内涝和滑坡、泥石流、塌方等地质灾害防范应对工作。

按照会议安排,气象部门加强分析研判,全面做好监测预报预警服务,履行好气象防灾减灾救灾第一道防线责任。气象与应急管理两部门要建立健全应急会商、预警发布等常态化工作机制,加大应急管理数据共享力度,共同建立便捷通畅的信息传输渠道,逐步实现气象监测预报预警服务信息和灾情信息共享共用,切实发挥好气象灾害预警信息的“消息树”和“发令枪”作用。各相关单位联合构建更加完善的风险监测预警联动会商机制,共同研判灾害风险形势,并在重特大灾害事故应急处置中开展更加紧密的应急响应联动合作,形成防灾减灾救灾合力,切实保障人民群众生命财产安全。

山东枣庄:成功转移7户16人

山东省枣庄市近期出现连续降水过程,7月16日6时京杭运河台儿庄节制闸根据暴雨橙色预警启动泄洪,流量达到每秒100立方米。在离泄洪现场20多公里外的峄城区阴平镇东高庙村,村民们静静地望着排水沟,拖鞋上沾满了泥,小孩子依偎在爷爷怀里,面对镜头怯生生不敢打招呼。

枣庄市市长张宏伟在全市防汛工作紧急调度会上针对峄城区抢险救人情况给予高度评价:工作细致、深入、扎实,及时组织群众转移到安全地带,全力避免了人员伤亡和财产损失。

15日19时,在峄城区上空,小雨开始飘下。

在峄城区气象台,值班预报员崔云鹏紧盯着降雨数据和雷达回波图。尽管15时会商发布的暴雨黄色预警信号已让各级防汛责任人对这场雨有了准备,崔云鹏心里仍绷着弦:“要更精准地锁定量级和落区,还需从短时临近预报预警中实时获取。”

短短三小时,降水量累计近100毫米。这个雨量引起了区气象局局长李强的重视。“阴平镇北面和西面是山地,东高庙村从村口向左转的一条小道,地势低洼。”他判断,在降水集中的情况下,这里极有可能出现洪涝灾害。

此时,崔云鹏手边的对讲机响起:“峄城区气象台,阴平站已达90毫米,是否要升级预警信号?”,对讲机的另一头是市气象台首席预报员鹿翠华。

“升级为红色如何?”崔云鹏结合实际情况建议,他眼前的雷达回波图上,红色越发明显。

“同意,请立即发布!”

22时13分,峄城区气象台发布了今年第一个暴雨红色预警信号。李强立即拨通了区长张熙滨的电话,特别提示阴平镇实时降水量,并将预警信息转发到工作群中。

发令枪打响,区防汛指挥部立即启动应急响应。

23时,由区应急管理、消防、公安等部门,以及阴平镇政府成立的三个工作组共75人到达东高庙村。

“拉闸停电!”阴平镇党委书记马登峰靠前指挥救援工作。雨势逐渐变大,而排水沟只有村口这一条,水漫上来,最怕漏电,需要及时挖通排水沟。

黑夜中,水面上出现点点星光,那是村党支部书记李秀海——他左手拄着木棍,右手高举手电筒,赤膊上阵,为身后十几名消防队员带路,争取救援时间。

“雨下大了,我家还有三个孩子没出去!”村民张玉大声呼喊着救援人员。更要命的是,她家门前还有一片水塘,在暴雨作用下,积水接近两米。消防队员沿墙摸索着缓慢靠近,用大盆装着幼童,将其抱到村部应急点。

在各部门齐心配合下,16日0时,东高庙村成功转移7户16人。

阿荣旗:联合水利部门发布山洪风险预警助被困群众安全转移

7月17日20时至18日08时,内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗出现大范围强降雨天气过程。全旗32个雨量站中,格尼农场第十二生产队累计降水量达167.2毫米,为特大暴雨量级,25个雨量站累计降水量达大暴雨量级,6个雨量站累计降水量达暴雨量级。

为做好防御,阿荣旗气象局于17日发布雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警信号,联合水利部门发布山洪风险预警、中小河流洪水黄色气象风险预警;18日,阿荣旗气象局根据天气情况,升级预警信号。目前新发乡大轱辘车屯7户村民共20人已安全转移。

阿荣旗气象局通过微信群组、短信、电话、广播等发布预报预警信息,还向旗防汛指挥部提供雨情、未来天气形势等天气情况,为科学决策提供依据。