• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

全国多地跑步入春 冬春交替乍暖还寒昼夜温差大天气变化快
  • 时间:
  • 2021-04-02
  • 来源:
  • 中国气象报社

3月30日,随着北京市气象台宣布北京已于3月22日正式入春,春天的势力范围扩张到全国约半数城市。目前,中东部地区几乎全部投入春天怀抱,各地入春普遍较常年偏早,广州、海口等部分城市已步入夏天。

北京于3月22日入春,虽比去年入春时间(3月15日)略晚,但比常年平均日期偏早8天。相似的情况,发生在我国多个主要城市。上海3月10日入春,比常年平均入春时间提前了一周;南京3月12日入春,比常年早12天;石家庄3月10日入春,偏早16天;郑州3月9日入春,偏早13天;西安3月11日入春,偏早16天……其中,最特别的是,武汉今年在除夕当天(2月11日)入春,较常年同期(3月10日)提前了近一个月。

我国气象行业标准《气候季节划分》以5天滑动平均气温序列来判断入春时间,当这个序列连续5天大于等于10℃,那么其中第一个气温大于等于10℃的日子就是春季起始日。据此,入春日期的确定会有所延迟,但有效排除了气温换季时上下波动的干扰,从而反映出温度实际变化趋势,更加科学严谨。

随着入春脚步进一步“加速”,踏青的大好时节也相应来到。但在冬春交替的节点上,乍暖还寒,昼夜温差大、天气变化快。清明节假期将至,建议公众在享受大好春光的时候,也别忘了早晚出门适当增添衣物。