• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

水库调度、应急送水、人工降雨 海南多措并举应对旱情
  • 时间:
  • 2020-07-31
  • 来源:
  • 人民日报

本报记者 黄晓慧

  今年5月以来,海南省多次出现大范围的高温天气,导致19个市县中3个出现特重气象干旱,5个市县重旱。眼下,海南各地正通过水库调度用水、应急送水、打井等多种措施应对旱情,缓解生活和灌溉用水紧张状况。

  旱情严重的文昌市公坡镇,位于琼北最大的红岭水利枢纽工程灌区之内。“沟渠是通的,可就是没水来。”负责抗旱工作的公坡镇常务副镇长张新颖表示。

  7月初,文昌东路水厂开始给周边村庄送水。随着旱情加剧,文昌市水务局除了帮助公坡镇疏通和开挖了7口井,还紧急调配送来水箱,公坡镇政府租了4辆运水车,前往十几个用水困难村庄送水……

  公坡镇,也是海南抗旱的缩影。继4月通过红岭灌区工程主干渠向海口、文昌、琼海等琼北地区调水后,海南省水务厅近两个月来又组织大广坝灌区和松涛灌区,分别向东方、儋州、海口等地的水库补水,有效缓解部分市县生活和灌溉用水紧张状况。海口、文昌、东方、乐东等市县组织水车向19个镇村送水170余次,缓解了2.2万人的饮水困难问题。

  据介绍,海南汛期降雨主要依靠热带气旋。今年5月至今,仅有1个热带气旋影响海南,较常年均值3个明显偏少。据统计,5月1日至7月23日,全省平均降雨量313.4毫米,较常年偏少266.7毫米。

  据气象部门预计,7月下旬后期至8月上旬前期,海南岛将出现较明显降水过程,气象干旱有望得到一定缓解;预计8月降雨量较常年略偏多,有1至2个热带气旋影响海南,有利于气象干旱的进一步缓解。

  海南省水务、气象、应急等部门建立雨情、水情、旱情联合会商机制,每周分析研判旱情发展态势。海南省水务部门联合气象部门,6月份共组织实施人工降雨90余次,取得良好效果。海南省水务厅相关负责人表示,下一步还将协调海南省财政部门增加抗旱资金投入,解决市县抗旱经费问题。

  “蓄水能力不足,来水留不住。”海南省防汛防风防旱总指挥部办公室主任陈德皎说,此次旱情充分暴露出海南长期存在的工程性缺水短板。

  据陈德皎介绍,海南年平均降雨量约为1700毫米,是雨水相对丰沛的地区。不过,海南也有雨季旱季分明、降水时空分布不均的特点。“海南的水利工程、水利管网设施的建设相对滞后;同时,各水系、各水库之间缺乏互联互通,导致中小河流年内和年际丰枯不均、水量差异较大。”陈德皎说。

  “既要解决当前应急投入,也要加大水务短板投资。”海南省水务厅厅长王强表示,从长期来看,海南省需要通过加大水网规划建设力度,增强蓄水能力、加强水系联通,以期从根本上解决缺水问题。据悉,在“十四五”期间,海南将规划建设一系列水源工程、补水工程和排灌工程,全面改善全岛农田灌溉、抗旱排涝条件。

  (来源:人民日报 2020年07月30日 责任编辑:袁梅)