• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

向日葵气象服务中心参加全国遴选答辩
  • 时间:
  • 2023-12-05
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

向日葵气象服务中心参加全国特色农业气象服务中心遴选答辩

11月30日,中国气象局减灾司组织召开第三批全国特色农业气象服务中心遴选答辩会议,减灾司、国家气象中心、气科院和农业农村部等有关领导、专家出席主会场会议。区局党组成员、副局长刘海波,自治区农牧业技术推广中心、区局减灾处、生态与农业气象中心、巴彦淖尔市气象局、巴彦淖尔市农牧局负责人及相关人员在分会场参加答辩汇报。


会上,向日葵气象服务中心从基本概况、服务基础、发展规划等方面进行详细汇报。向日葵气象服务中心是自治区气象局和农牧厅联合认定的自治区级特色农业气象中心,依托自治区生态与农业气象中心、自治区农牧业技术推广中心,联合巴彦淖尔市气象局、巴彦淖尔市现代农牧事业发展中心、巴彦淖尔市农牧业科学研究所、新疆兴农网信息中心、阿勒泰气象局等5家成员单位。

据悉,向日葵气象服务中心组建由气象、农业等部门专家组成的向日葵研究与服务创新团队,在向日葵农业气象监测评估、智慧化农业气象服务等领域开展了关键技术研发及集成应用与业务服务,具备了较成熟的向日葵气象业务技术和服务基础。在西部巴彦淖尔市、中部乌兰察布市及东部赤峰市建有观测试验基地,开展向日葵全生育期观测,积累大量向日葵田间试验数据,形成向日葵生产全过程气象业务服务体系,建成内蒙古智慧农业气象业务支撑平台,积累了30多年的服务经验,在向日葵生产中出现难点热点问题,多次为政府提供解决方案。(文/高菲 图/李岩涛 审核/王鹏飞)

责任编辑:袁梅