• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

专业气象服务联盟机制研讨会召开
  • 时间:
  • 2023-11-30
  • 来源:
  • 中国气象报社

    11月28日,专业气象服务联盟机制研讨会在京召开,旨在加强全国气象部门优势资源力量统筹,建立气象服务协同工作机制,不断激发气象服务活力,提高工作协同性和整体效益。中国气象局党组成员、副局长张祖强出席会议并讲话。

  专业气象服务联盟是推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的实践创新举措,由中国气象局公共气象服务中心倡议发起,中国气象局相关直属企事业单位、各省(自治区、直辖市)气象部门自愿加入,按照优势互补、凝聚合力,质效优先、激发动力的基本原则,坚持以需求为牵引,提升能源电力、交通运输、旅游康养等领域气象服务质效。

  据悉,气象部门将以高水平气象服务保障经济社会高质量发展为目标,建立协同创新的专业气象服务模式;在优选技术和产品的基础上,加强系统集成,打造强强联合的最优策略服务产品,搭建平台、拓展服务领域,形成更多行业和细分领域的气象服务拳头产品,并在能源领域试点先行探索;建立科技成果转化、人才激励管理以及事企合作机制,强化气象服务科技领军人才和创新团队建设;加强信息、成果共享,建立气象服务监督管理规则和平台等。

  来自全国31个省(自治区、直辖市)气象部门代表参与专业气象服务联盟组建探讨。