• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

【防灾减灾日】各单位开展科普宣传活动
  • 时间:
  • 2022-05-13
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

克旗局:“线上宣传+线下联合” 多举措开展“5.12”科普宣传活动

2022年5月12日是我国第14个防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”,克旗气象局紧密围绕主题,多举措开展具有针对性的宣传活动。

线上宣传:充分利用微博、微信等新媒体宣传载体,通过制作公众号、微博图文等线上宣传形式,普及气象灾害防灾减灾专业知识和防范应对基本技能。


线下联合:根据克旗疫情防控实际,联合旗科协、应急管理局等单位开展防灾减灾日科普讲座进社区活动,大力普及火灾、地震、洪水等各类灾害事故、紧急救护等相关知识,并向社区群众发放科普读物500余册,面向社会公众广泛开展防灾减灾科普宣教,提高宣传教育实际效果。

此次活动有利于唤起广大群众对防灾减灾工作的关注,增强公众防灾减灾意识,提高综合减灾能力,使社会进一步认识到气象部门在灾害防御工作中的职能,对进一步增强社会公众灾害风险防范意识起到积极推动作用。(文/尹源 王蕊红 审核/航盖)


二连气象局:联合市应急等多部门 开展“防灾减灾周”宣传活动

今年5月12日是我国第14个“防灾减灾日”,为深入推进“五进”活动深入人心,5月10日,二连浩特市气象局、市应急管理局、市科学与技术协会联合乌兰社区开展以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的科普宣传活动。

活动中通过悬挂横幅、发放防灾减灾宣传资料、讲解防灾减灾知识等多种形式,向公众宣传普及洪涝、大风、暴雪等各类极端天气的防范措施。通过多方式、广覆盖的联合宣传活动,引导群众关注身边的各类灾害风险,学习必要的防范应对技能,切实提升风险防范意识和自救互救能力,以喜闻乐见的宣传形式向社区居民广泛宣传普及防灾减灾常识,得到了群众一致好评。(文/王媛媛 审核/程有英)



宁城:联合税务、人行开展“5.12”主题党日活动

 5月11日上午,宁城县气象局党支部、县税务局第一党支部、县人民银行党支部联合开展了“牢记嘱托守防线,防灾减灾做贡献”主题党日活动。三个部门共计25名党员干部代表参加了此次活动。

本次活动议程共包括4个部分:一是组织集中学习习近平总书记关于防汛抗洪、防灾减灾重要批示指示精神,并集中观看了防灾减灾宣传片;二是全体参与活动党员重温入党誓词;三是组织全体党员参观了气象科普馆、业务值班室、观测场,进一步了解了气象科学知识,参观了县气象局气象服务平台建设,详细了解了公共和行业气象服务以及突发事件预警信息发布方面的情况。四是由负责人影工作人员介绍了我局人工影响天气现状,详细介绍了人影作业的工作原理,并就人影作业操作流程进行了演示。


通过此次活动,向全体党员宣传和普及了防灾减灾知识,提高了自然灾害防御能力,筑牢了防灾减灾第一道防线。两个部门的党员代表表示,做为一名“气象门外汉”,通过此次融合党建活动,进一步的了解了气象,贴近了气象,学到了很多以前没有接触过的知识,希望在今后的工作中加强沟通联系,在信息数据、防灾减灾、安全知识科普等方面进行深度融合,全面提高自身应对防灾减灾救灾能力。(文/刘智娟 审核/刘硕)


新巴尔虎左旗:开展线上、线下防灾减灾日宣传活动


2022512日是第14个全国防灾减灾日,为了切实做好防灾减灾科普宣传工作,发挥气象服务功能,实现防灾减灾宣传工作的制度化和常态化,新巴尔虎左旗气象局围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,多渠道开展线上、线下气象防灾减灾周宣传活动。

5月12日上午,新巴尔虎左旗应急管理局、气象局、交通局等单位联合组织开展了防灾减灾宣传活动。

活动现场,工作人员通过通过悬挂宣传横幅、发放防灾减灾知识宣传手册等方式,开展现场咨询等多种方式向过往群众普及防灾减灾救灾知识,宣传暴雨洪涝、大风、泥石流、火灾、暴风雪、冰雹、地震等各类自然灾害的自救互救技能和知识,以加大防灾减灾工作的宣传教育力度,提高全民的防灾意识。

在防灾减灾宣传周活动期间,新巴尔虎左旗气象局结合本次防灾减灾日主题,充分运用电视节目、微信公众号、抖音、今日头条、短信等新媒体的传播力量,通过图解、视频等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能。其中通过微信公众号发布防灾减灾主题文章3篇,通过官方抖音号发布宣传视频2部,今日头条短视频2部,手机短信发布1条,电视发布宣传图片6张,宣传内容包含气象科普知识、气象法律法规和气象防灾减灾安全知识。(文/李庭轩 审核/达来木仁)


巴林右旗:开展防灾减灾日宣传周系列活动

今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,巴林右旗气象局按照上级部门关于防灾减灾有关文件要求,高度重视、精心组织,在防灾减灾宣传周期间开展了形式不同、部门联动的多项科普宣传活动。

5月9日-10日,巴林右旗气象局联合旗教育局、应急管理局在大板第二中学、大板中心小学联合举办了《防灾减灾科普知识进校园》活动。旗应急管理局、气象局以讲座形式讲授了面对地震灾害、气象灾害时的自救互救方式,指导带班老师真正掌握迅速引导学生安全、快速地疏散,提高突发事件的应变能力。

5月11日,巴林右旗气象局联动大板一中继续深化“科教融合”,共同举办了第三期“气象课堂”。授课内容由原先着重气象要素分析转为着重防灾减灾、自救互救知识科普,包括畜牧业气象灾害防御指南、特色农牧产业气象服务、气象灾害自救互救指南,希望通过“气象课堂”将气象防灾减灾知识由中学生辐射至更多我旗农牧民家庭中。


5月12日,根据旗减灾委统一部署安排,巴林右旗气象局联合旗应急管理局、水利局、农牧业局等各相关部门,在文化广场开展了广泛的宣传科普活动。

在活动现场,以展示主题展板、发放畜牧业气象灾害防御指南、气象灾害防御明白卡、人工影响天气科普宣传册等宣传物资、现场答疑等多种形式向广大群众普及了防灾减灾、自救互救技能,帮助广大群众增强防灾减灾意识,营造了良好的社会氛围。现场人流涌动,居民参与积极性高涨,共计发放500余份宣传材料。本次活动在向全旗广大群众普及防灾减灾救灾知识的同时也让群众意识到国家层面对于防灾减灾工作的高度重视和坚定不移的决心。(文/伊日桂  审核/韩志群)


鄂尔多斯:市局开展2022年防灾减灾日宣传活动

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,为进一步普及防灾减灾知识,切实提高广大群众的防灾减灾意识,12日上午,鄂尔多斯市气象局与各部门联合开展了以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的“512防灾减灾日”宣传活动。

活动现场,气象局通过展板、科普讲解、发放宣传材料等形式,向广大市民介绍了气象灾害的形成,并就常见气象灾害的防范措施做了科普宣传。活动现场热闹非凡,来往的群众纷纷驻足观看,同时还咨询了常见气象灾害的防范等相关问题。

据统计,此次活动发放防灾减灾相关宣传单共500余份。通过与群众的现场互动交流,进一步提高了群众的气象防灾减灾意识,增强了广大群众应对气象灾害突发事件能力,得到广大市民的欢迎。(文/武方园  审核/段景瑞)


科左中旗:开展2022年全国防灾减灾日宣传活动

2022年5月12日,是我国14个全国防灾减灾日今年的活动主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,科左中旗气象局联合科左中旗应急管理局、保康街道开展全国防灾减灾日集中宣传活动。


活动当日,气象宣传人员在好易购生活广场设立了宣传咨询台,悬挂宣传横幅,并放置了防灾减灾科普知识宣传展板,以此吸引来往市民驻足了解。气象局工作人员通过面对面答疑、播放音视频等多种形式向过往群众生动地讲解了气象防灾减灾方面的知识,为大家发放了《社区气象灾害避险指南》、《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理办法》等宣传资料500余份,同时普及了雷电、洪涝、高温、大风、冰雹、道路结冰等气象灾害知识及防范应对技能。

通过此次活动,使社会公众掌握了必要的气象灾害防御知识和应急常识,提高了广大群众防灾避险意识和自救互救能力,形成了人人关注气象、关心气象的良好社会氛围。(文/王淳 审核/刘哲)


开鲁县:多部门联合开展防灾减灾科普宣传活动

在第十四个全国防灾减灾日来临之际,5月11日至12日开鲁县气象局与开鲁县应急局、开鲁县消防大队等多部门到吉日嘎郎吐镇路北营子村、开鲁县玉王生物科技有限公司、开鲁县实验小学、开鲁县白塔公园联合开展防灾减灾科普宣传进乡村、进企业、进校园及主场科普宣传活动。此次宣传围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,增强广大基层人民的安全意识和自救能力。

5月11日,各单位工作人员与村两委工作人员共同入户分发防灾减灾宣传资料,并在开鲁县玉王生物科技有限公司,工作人员现场重点讲解了防御雷电灾害工作的重要性,并发放了防灾减灾科普宣传、安全生产相关资料。


5月12日,各单位联合在开鲁县实验小学现场进行应急疏散演练、气象科普讲解、消防知识宣传及现场演示干粉灭火器的使用方法;在白塔公园宣传主场,开鲁局工作人员针对汛期突发性、灾害性天气的多发、频发的特点,通过发放宣传册、摆放展板、现场解答等形式向广大群众科普减灾知识,将预防雷击、冰雹、暴雨、地质灾害的基本知识、防御措施、相关法律法规进行详细讲解。

通过此次多部门联合开展“5.12”宣传活动及现场讲解,将防灾知识送到群众手中,切实提高广大群众、师生、企业安全管理人员防范自然灾害的意识和自救互救能力,营造了良好的防灾减灾科普氛围,对筑牢气象防灾减灾第一道防线,起到了积极的推动作用。活动期间共发放宣传资料1500余册,接受群众咨询百余人。(文/安阳 审核/李润飞)


科尔沁区:开展全国防灾减灾日宣传活动


2022年5月12日是第14个全国防灾减灾日,今年全国防灾减灾日的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。科尔沁区气象局组织干部职工,在森林公园开展“5.12”全国防灾减灾日主题宣传活动。

宣传人员通过张贴宣传海报、现场发放宣传册和现场解答等形式开展宣传活动,并在电视天气预报栏目中积极宣传,让广大市民更好地了解和掌握气象防灾减灾知识和技巧,借助现场浓厚的氛围,取得了很好的宣传效果。(文/马悦 审核/李国强)



和林格尔县:开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,和林格尔县气象局全体职工在盛乐广场积极开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动,围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,开展气象防灾减灾知识宣传,力推气象科普进广场,防灾减灾入民心。

在活动现场,和林格尔县气象局通过设立咨询台、陈列增雨火箭架及火箭弹模型、布置科普材料展板、发放宣传材料和纪念品等多种形式开展活动宣传,针对群众提出的各类气象相关问题进行答疑解惑,努力提升公众主动运用气象知识抵御灾害和应急避险能力。

尽管天气有丝丝凉意,依然有不少市民带着孩子纷纷到展区参观咨询,本次活动共发放气象灾害防御手册、“气象防灾减灾”字样中性笔、气象灾害预警信号及防御指南等各类宣传材料300余份,进一步普及了气象灾害自救互救知识,加深群众对气象防灾减灾的认识,营造了全民参与学习防灾减灾的良好氛围,取得了良好的宣传效果。

和林格尔县气象局下一步将继续发挥气象防灾减灾第一道防线作用,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(文/申秋艳  图/李耀琛  审核/李耀琛)


托克托县:开展5·12防灾减灾日宣传活动


2022年5月12日是我国第14个“全国防灾减灾日”,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”,为唤起广大群众的防灾减灾意识,推动托克托县气象防灾减灾工作,5月12日上午,托克托县气象局联合县地震局、应急管理局,双河镇政府等单位,在双河镇文化广场开展防灾减灾日宣传科普活动。

活动过程中,托县气象局在醒目位置悬挂宣传横幅,布置宣传展板,发放《气象防灾减灾知识图解》、《雷电灾害防御》、《气象科普知识100问》《气象防灾减灾条例》等宣传材料500余份,共接受咨询40余次,多举措引导社会公众主动参与、自觉学习常见气象灾害防御知识和气象防灾减灾法律法规知识,进一步提升了广大群众的气象防灾意识,营造了浓厚的防灾减灾宣传氛围。(文/杨勇  审核/李军)


武川局:多种方式开展防灾减灾宣传活动

5月12日是第14个全国防灾减灾日,武川县气象局采取多种方式开展科普宣传。一是与应急管理局、红十字会等多部门在新西街社区通过发放宣传手册、开展消防演练等方式向公众推广科学避灾自救技能,同时针对本年安全生产工作向公众宣传气象法、气象灾害防御条例及雷电灾害防御、升放气球等安全知识。二是利用微信公众号、新媒体直播等方式,宣传转发防灾减灾日主题口号、气象灾害种类等内容,普及气象与防灾减灾知识,提高公众防灾减灾意识。(文/南丁 图/邹扬 审核/杨帆)


新城区气象分局开展“5.12”防灾减灾宣传活动

为进一步推进防灾减灾宣传工作,普及防灾减灾知识,了解气象应急避险知识,提高气象防灾减灾应变能力、自救互救能力。5月12日上午,新城区气象分局在新城区苏雅拉公园开展第14个“全国防灾减灾日”宣传活动。

活动现场,科普人员紧紧围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”的主题,设立气象宣传展台,摆放宣传展板,同时向广大群众发放了《社区气象灾害防御指南》、《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》、气象灾害预警宣传画等科普宣传资料,并耐心向群众宣讲了《中华人民共和国气象法》、《雷电灾害防御条例》等气象法律法规。同时广泛普及推广新城区每日天气预报,让广大群众能更加方便、及时地了解气象。本次活动累计发放宣传手册600余份,受宣市民达800余名。

通过本次宣传活动,增强了人民群众防灾减灾的意识和应对能力,提高了群众对气象相关法律法规的知晓度,加强了气象防灾知识的宣传普及,达到了预期的宣传效果,进一步提升了社会各界对防灾减灾工作的关注。(文/张亚敏 /付亚楠 审核/白俊明)



满洲里局:“线上行动”宣传防灾减灾知识

在第14个全国防灾减灾日到来之际,5月11日,满洲里市气象局围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,开展多种线上宣传活动。

活动中,满洲里局在微信工作群组织全体干部职工积极参与呼伦贝尔市局2022年防灾减灾周活动之有奖竞答活动,呼吁大家在朋友圈广泛转发此次活动。通过线上答题的方式,加深大家对防灾减灾知识的认识,答对题目还有意外的惊喜,活动受到干部职工的一致好评!

此外,还利用微博微信等新媒体发布冰雹、沙尘暴、霜冻等气象灾害防御知识和《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》等法律、法规,加大气象防灾减灾知识和气象法治的宣传力度,进一步扩大气象工作社会影响力。(文/宋育龙 审核/王双)


林西:5.12”防灾减灾宣传 进企业、进社区、进农村

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。为增强广大群众的防灾减灾意识,切实做好防灾减灾工作,11日,林西县气象局到加油站、社区、河沿村开展防灾减灾科普宣传活动。

活动现场,气象局工作人员向加油站工作人员、社区居民、村民发放人工影响天气、防雷避险常识等气象宣传资料,并科普暴雨、雷电、大风、强对流等气象灾害及衍生灾害知识及应对防范技能。通过此次活动,引导动员全民“行动起来”,从身边的事情做起,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,切实提升防灾减灾能力。(文/庄富娟审核/孟凡夫


翁牛特旗:多部门联合开展“拉网式”防灾减灾宣传

5月12日,围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,翁旗局与旗委宣传部、应急局、教育局等24个旗减灾委员会成员单位联合开展防灾减灾宣传及应急演练。各单位在紫城广场通过悬挂主题横幅、海报、发放宣传材料等向群众普及防灾减灾知识和防范避险技能,此次宣传共发放各类防灾减灾知识手册及宣传单1.2万余份。5月12日下午各成员单位在乌丹一中开展防灾减灾专项应急演练,全校近3000名师生参与演练。翁旗局同时积极拓宽宣传渠道,在防灾减灾宣传周期间充分利用微信公众号、微博向社会公众有针对性的普及气象灾害防御知识和防范应对基本技能。

“拉网式”式的系列宣贯活动进一步增强了翁旗人民防灾减灾意识,增加其应对自然灾害的处置措施知识储备,有针对性的提升了翁旗人民防灾减灾水平,筑牢社会安全防线。(文/葛敬超 审核/张建辉)