• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

区局召开2022年决策气象服务工作座谈会
  • 时间:
  • 2022-05-10
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

5月7日,刘海波副局长主持召开2022年决策气象服务工作座谈会,全面总结2021年决策气象服务工作取得的成绩,安排部署2022年决策气象服务工作。

会上,减灾处总结分析了2021年决策气象服务总体情况,剖析了存在问题,提出了下一步工作建议。生态中心、气象台、气候中心分别汇报了2021年决策气象服务开展情况和下一步工作计划。办公室、预报处、观测处、人事处、人影办、气象服务中心、人影中心、防雷中心等与会单位参与发言讨论。

刘海波充分肯定2021年决策气象服务取得的良好成效,气象防灾减灾救灾工作效益明显,成功应对沙尘、龙卷、暴雨、特大暴雪等重大灾害性天气;决策气象服务保障成绩突出,围绕黄河流域高质量发展、生态文明建设等重大决策部署和汛期气象防灾减灾,19份决策材料获自治区党政领导和中国气象局领导批示;决策气象服务的运行机制更加完善,除了灾害性、关键性、转折性天气决策服务外,还在气候资源开发与利用、生态环境气象、雷电灾害防御等多领域开展决策气象服务工作,并取得良好效果。

刘海波对2022年决策气象服务工作提出五点要求一是进一步优化决策气象服务运行机制。减灾处牵头梳理决策气象服务业务现有流程规范,制定完善决策气象服务各项业务制度;直属业务单位要建立重大决策气象服务复盘机制,建立决策气象服务反馈分析制度,及时收集和梳理决策部门和职能处室的反馈信息;人事处牵头制定和完善决策气象服务激励机制,继续推动决策服务材料在表彰、职称评定、成果认定中的作用。二是进一步增强决策气象服务的敏感性。决策气象服务业务人员要每天参加天气会商,结合天气过程思考谋划撰写决策气象服务材料。要推动气象要素为主向气象影响预报和风险预警服务为主转变。三是进一步提高决策气象服务的针对性。要学会换位思考,各单位站在党委政府和决策部门的角度去思考谋划决策服务工作,要加强对重大战略、重大规划和重大项目,以及生态文明建设等重大问题的需求调研,建立专题分析和讨论的机制。四是进一步提高决策气象服务产品质量。决策气象服务材料的价值在于决策部门看得懂、用得上,服务材料要去专业化,突出重点,短而精,图文并茂。决策气象服务产品在强调通俗性的同时,也要注重科学性,要统一规范全区气象观测站点数据,确保三级服务产品的数据和结论协同一致。五是进一步提升决策气象服务业务能力。优化完善全区决策气象服务业务系统,实现三级业务化应用。学习借鉴国家级和其他省区先进经验和典型做法。加强人工影响天气业务系统对决策气象服务业务支撑能力。

刘海波强调,全区即将进入主汛期,做好决策气象服务工作意义重大、责任重大,各级气象部门要勇于担当负责,积极主动作为,圆满完成今年决策气象服务工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/高菲 审核/王鹏飞)

责任编辑:袁梅