• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

区局开展丰富多彩的全国科普日宣传活动
  • 时间:
  • 2021-09-13
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

9月11日,在全国科普日来临之际,内蒙古自治区气象局开展发放科普宣传资料、参观气象局、现场科普答疑、气象科普展览等形式多样的科普活动。

在由内蒙古自治区科协、党委宣传部等10家单位联合举办的内蒙古自治区全国科普日活动启动仪式的主场活动中,内蒙古气象局作为应急科普展区的展示单位之一,气象部门现场展示了新一代多普勒天气雷达、人工增雨飞机、新版地面气象观测站模型等科普展品,为现场来参观的社会公众发放了气象科普图书,并就相关气象科普疑问进行了解答。

来自气象台、气候中心、生态中心、气象服务中心、大探中心、防雷中心、干部培训学院、科研所、信息中心、机关服务中心、财务核算中心和呼和浩特市气象局的志愿者细致讲解了气象观测、天气预报制作、人工影响天气等方面的气象科普知识,广受社会公众的喜爱。

内蒙古自治区气象局和内蒙古气象学会还联合组织开放参观,呼和浩特市新城区车站小学四年级学生及家长100余人先后参观了室外科普展区、内蒙古气象局科普馆、气象台、人影中心、天气预报演播室,近距离了解气象科学。在气象台,预报员为同学们讲解了天气系统、现代气象技术、以及天气预报制作流程相关知识; 在影视中心,同学们饶有兴致地过了把气象主播瘾; 在地面气象观测站,讲解员向同学们逐一介绍温湿度传感器、风杯风向标、翻斗式雨量计、日照计等气象探测设备,面对这些“新奇装备”,孩子们好奇地问这问那,工作人员耐心细致地一一解答。


据悉,在全国科普日活动期间,内蒙古自治区气象局将在呼和浩特市土默特左旗开展“将气象服务带进农田”现场直播活动,气象主播届时将与自治区农业气象专家、土左旗气象工作人员和当地老百姓在田间地头畅谈为农气象服务,现场还将连线巴彦淖尔市和乌兰察布市气象部门。科普日活动期间还将召开汛期气象服务总结新闻发布会等。(文/余亚庆、高菲 图/李岩涛 审核/汝凤军)