• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

气象服务满“菜篮” 俯身大地做科研
  • 时间:
  • 2021-07-29
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局


气象服务满“菜篮” 俯身大地做科研

                   ——记内蒙古自治区呼和浩特蔬菜气象试验站

     又是盛夏七月。又迎来了呼和浩特蔬菜气象试验站一片绿意盎然、丰收的日子。

    走进蔬菜气象试验站,给你一个深刻的印象,就是一大片蔬菜试验田,有着一堆见着熟悉但又难说上专有名称的各种蔬菜,就单拿西红柿品种来说,就有光辉、依琳、猕猴桃、汉姆、航粉、安特莱斯等等品种。

    这些蔬菜可不一般,都有着重要科研价值。

    据呼和浩特蔬菜气象试验站高级工程师苏利军介绍,试验田里的那些牌子,只是你看到的蔬菜的外在面目。目前试验站所做的工作包括气象条件对各类蔬菜生长发育的影响研究、选育优良品种蔬菜、蔬菜生长气象指标等,同时还建立了“监测、产品深加工、发布”为一体流程服务。

   “这里的蔬菜生长过程中有着准确的气象记录。”沿着苏利军手指的西北方向望去,离蔬菜试验田不远的十来米处就是一个全要素的现代化观测场。

    气温、气压、风力、土壤墒情等要素均能精准监测,“蔬菜的播种、出苗、出现三真叶、开花、坐果等均与气象因素有着密切的关系,同时不同气象条件对作物的产量也有着重要影响。”

为设施农业种植提供气候区域

    赛罕区作为呼和浩特市面积最大城区,十多年来一直把设施蔬菜基地建设和投产达效列为农村重点工作,年蔬菜产量连续几年都突破35万吨,占全市蔬菜产量的50%以上。

    特别是近几年厚墙体日光温室的建设,极大地解决了呼和浩特冬季生产蔬菜的难题,同时增加了农民收入,收入较高的达到6-7万元,普遍收入3-4万元以上,设施种植已成为农民增收致富的主要途径,也是社会农民再就业的途径。

    设施蔬菜属高风险种植农业,受低温、雨雪、光照、冰雹、大风等影响较大,如果农户防范不及时,将面临非常大的损失。

    为了满足种植户的气象服务需求,蔬菜气象试验站通过地理信息技术以及高分辨率地理信息数据,结合赛罕区及周边旗县近30年来气象数据,得出了赛罕区设施农业适宜性区划,为合理规划布局设施农业、提高抵御气象灾害能力、保障农业增产增收助力。

    根据赛罕区设施农业气候适宜性区划图,苏利军他们给出了生产结构调整建议,赛罕区可充分利用太阳辐射强、日照时间长的特点,延长采光时间,加强保温增温措施,延长设施蔬菜的生产时间,大力发展日光温室。部分地区应注意温室建筑的风雪荷载,生产中根据天气条件及时采取措施,避免因风雪天气造成的温室建筑损毁及作物遭受冷冻害带来的损失。

为蔬菜种植提供气象指标

    过去种植户认为,蔬菜出苗初期,苗还比较娇嫩,需要进行保温护理。但蔬菜气象试验站的工作人员用研究证明,事实并非如此。

    苏利军通过试验研究得出结论,“黄瓜在出苗10天左右,要进行低温炼苗,一般将温度降至7~8℃左右,低温炼苗有利于苗子定植后缓苗,此外苗子抗逆性比较强。” “结果期要采用变温式管理,一般采用上午高温管理,温度控制在25~35℃,下午最好控制在20~28℃,前半夜控制在15~22℃,后半夜控制在10~17℃。”

    冬季,雪是呼和浩特地区的常客。大家普遍认为下雪了,要对大棚进行保温处理,但苏利军他们的研究结果也给了大家深刻的认识。

    苏利军表示,在夜间降雪时,如放下保温被,保温被上的积雪积压会压垮大棚。雪停后要及时扫雪,雪压在大棚表面, 会使阳光无法照进大棚, 使大棚内作物不能正常进行光合作用, 影响作物的正常生长, 且易发生病虫害;并及时放棉被保温,以防冷空气入侵,发生温度剧降,导致大棚蔬菜受冻。

    除此之外,蔬菜气象试验站还结合现代电子技术、物联网技术、互联网技术,通过温室小气候观测设备对日光温室葡萄进行24时不间断观测,观测要素包括空气温湿度、土壤温湿度、二氧化碳、光合有效辐射、光照度。利用实时采集的数据,结合葡萄生育期特点,分析了日光温室葡萄种植小气候环境,凝练出了呼和浩特地区设施葡萄的生育期指标。

    近年来,针对呼和浩特地区蔬菜种植实际,呼和浩特市蔬菜气象试验站利用微信群、邮箱、科特派APP、农业气象服务平台等途径对外开展农业气象服务,服务对象包括种植农户、政府决策部门、科技特派员、农业保险公司等等,通过每次天气过程前精准及时的气象服务赢得各界好评。

    2018-2019年,蔬菜气象试验站与内蒙古种子管理站,呼和浩特市种子管理站,内蒙古大学生命科学学院,内蒙古农业大学农学院,内蒙古自治区气候中心,呼和浩特市农牧局等单位共同开展了蔬菜试验多个项目。各项目均以提升农业气象服务水平、带动提升了本市农业种植技术、为气象服务农业生产方面提供了重要的技术支撑。

   “我们希望面向国家、自治区重大发展战略,加强与高校、部门、各大院所的合作,扎实推进蔬菜试验研究,为经济社会高质量发展贡献气象力量。”苏利军说。(余亚庆 、周昕南)

责任编辑:袁梅