• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

气象科普工作连续3年获中国科协表扬
  • 时间:
  • 2021-01-11
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局


    近日,中国科协官方网站公开了《中国科协办公厅关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》,在文件中,内蒙古自治区气象局再次获评2020年全国科普日活动优秀组织单位,这是区局连续3年在全国科普日活动中获得中国科协表扬。

    2020年,在全区各级气象部门的共同努力下,我区气象科普工作取得了良好成效,有力提升了自治区全民气象科学素质,做到了“四重四强”:一是重融入,强责任,社会参与度不断提升,科普工作被纳入与广播电视局、水利厅等单位签署的合作协议中,与自治区各主流媒体合作力度进一步提升,气象科普已成为自治区科普体系重要环节。二是重开放,强效果,科普活动形式丰富多样,区局制作的《气候与水——揭秘干旱》科普视频课程登陆内蒙古、天津等地区中小学生的线上课程平台,覆盖学生人群已达3万人次。多家单位积极通过线上直播形式开展防雷、汛期、探空气球放飞等科普直播,累计观看人次722.6万。年内发放宣传材料5.7万余份,有力提升农牧民、未成年人、老年人等重点人群科学素质。三是重研发、强基础,气象科普资源开发和传播力度稳步提升,7家单位分别被自治区科技厅、科协授予“内蒙古自治区科普教育基地”称号,2家单位和1所学校获评第七批“全国气象科普教育基地,2部视频获评自治区优秀科普微视频,制作了蒙汉双语科普宣传册、宣传图、视频等20余个。四是重培养,强队伍,科普人才整体素质显著提升,举办了全区气象宣传科普培训班,覆盖人群125人。科普讲解人才进一步扩充,在第六届内蒙古自治区科普讲解大赛中,12名同志分获一、二、三等奖和优秀奖,1名同志获全国科普讲解大赛优秀奖。

    接下来,内蒙古气象局将全面落实习近平总书记关于科普工作的重要论述,准确把握气象科普工作的新需求,推进气象科技创新与气象科学普及“一体两翼”协同发展,进一步推动内蒙古气象科普工作高质量发展。

    责任编辑:袁梅