• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

杨志捷副局长调研指导并看望慰问基层气象职工
  • 时间:
  • 2021-01-04
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局

12月27日至28日,内蒙古自治区气象局副局长杨志捷一行看望慰问并指导兴安盟阿尔山市气象局、呼伦贝尔市新巴尔虎左旗气象局工作,送去了区局党组对基层职工的关心和新年祝福,期间在两地对《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》进行了宣讲。

 杨志捷在调研阿尔山市局台站建设并听取主要负责人工作汇报后,充分肯定阿尔山市局各项工作。他代表区局党组慰问大家并指出,阿尔山市气象干部职工要让“十四五”规划工作开好局、起好步,感谢大家坚守在祖国边陲,要在现有工作基础上奋发有为,开拓创新,为当地的社会经济发展做出应有的贡献。杨志捷要求,一是认真学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示和重要批示精神,推进业务与党建工作的深入融合;二是切实履行生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的职能,有效发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用;三是贯彻落实十九届五中全会精神,谋划好阿尔山“十四五”气象工作,让各项工程项目得到地方支持;四是对标“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,大力进行阿尔山市生态文明建设,发挥新一代天气雷达项目建设作用;五是提高防灾减灾能力建设,尤其是森林草原火、融雪型洪水等灾害性天气防御工作。

在新巴尔虎左旗气象局,杨志捷对新巴尔虎左旗气象局拟建业务用房建设方案提出指导性意见和建议,并对新观测站启用工作提出具体要求。杨志捷向全体职工表示诚挚问候,对他们坚守边疆、辛勤工作表示感谢,并提出五点意见:一是坚持政治统领,提高政治站位,深刻把握和应用习近平总书记对气象工作和关于内蒙古的重要指示批示精神,深入探索党建和业务融合发展;二是坚持系统观念和统筹谋划,认真学习党的十九届五中全会精神,结合实际定位,科学谋划“十四五”规划;三是坚持气象事业战略定位,牢牢把握气象服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位,切实发挥基层气象防灾减灾“第一道防线”作用;四是坚持战略任务,加强科技创新,提高预报监测能力,提升决策服务、公众服务、专业专项服务水平;五是坚持融入式发展,积极探索“+气象”模式,加强与相关部门的合作,拓展服务领域,努力实现气象工作与地方经济发展同频共振,统筹推进各项工作。(贾辰、达来木仁)