• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

刘海波副局长赴沿黄盟市、旗县气象局调研指导
  • 时间:
  • 2020-07-31
  • 来源:
  • 内蒙古自治区气象局


    7月24至28日,内蒙古气象局副局长刘海波带队赴包头、巴彦淖尔、乌海、鄂尔多斯等4个沿黄盟市及5个旗县检查指导黄河防汛气象服务工作。

    期间,刘海波深入黄河堤岸、水利枢纽、险滩险段等地实地查看,听取了各单位汛期黄河防汛气象服务工作情况的汇报,对各地各项工作给予高度肯定,与盟市、旗县两级管理和业务人员进行了交流座谈,并对各单位黄河防汛气象服务工作以及未来“十四五”气象事业发展给予指导。

    面对当前黄河防汛严峻的形势,刘海波强调,各级气象部门要不断提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,贯彻落实中国气象局和自治区党委政府的安排部署,坚持人民至上,生命至上,充分认识当前黄河防汛气象服务的极端重要性,全面落实工作责任,全力以赴做好汛期及黄河防汛气象服务工作。

    刘海波要求,一是加强组织领导,进一步落实责任,主要领导要深入一线,靠前指挥,严格落实值班值守制度,推进汛期气象服务和党建工作的深入融合,切实发挥党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,为汛期及黄河防汛气象服务提供坚实的保障。二是强化监测预报预警,准确把握汛期气象服务的规律和特点,聚焦重大灾害、重点地区、重点领域、重点对象,抓住关键、精准发力,实现气象预报预警“早、准、快”。三是强化信息报送和预警信息发布,强化面向各级党委政府及相关部门的决策气象服务,拓宽面向应急责任人和社会公众的发布渠道,确保预警信息进入村入户到人。四是强化与应急管理、水利、水文等部门联防联动,做到信息及时共享互通,强化应急响应,为做好黄河流域防汛抗旱工作提供气象科技支撑。五是做好未来事业发展顶层谋划,针对黄河流域高质量发展、北方生态安全屏障建设、现代农牧业高质量发展等方面,科学谋划“十四五”发展思路。(司阳)

    责任编辑:袁梅