• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

【弘扬科学精神】组建人工智能应用创新团队
  • 时间:
  • 2023-08-14
  • 来源:

弘扬科学精神,扎实做好基层科研创新

——记人工智能应用创新团队

中国北方是全球主要沙尘源区之一,每年春季受蒙古气旋等因素的影响,沙尘暴频发,较大的沙尘过程常常扩散至京津冀经济圈甚至长三角经济圈等人口稠密地区,给人民生产生活带来极大影响。气象科学研究应该也必须服务于社会的需求,人工智能应用创新团队针对这一需求开展了创新攻关。

人工智能应用创新团队目前主攻灾害性沙尘天气预警、灾害性沙尘天气的社会影响等业务应用和科学研究。团队建立基于机器学习方法的沙尘反演模型,研发实时定量化的沙尘监测产品,提升了内蒙古自治区气象部门的沙尘天气监测能力,为内蒙古的沙尘防灾减灾提供技术支撑。尽管科研推进过程障碍重重,然而深入讨论不断、头脑风暴不停,启发思考日有所增。目前团队整体初步掌握了卫星观测性能及沙尘辐射传输特性,对基于沙尘物理特性反演沙尘研究中的难点也有了更为深入的认识;通过反复实验进行模型选择、模型参数调优,达到拟合目标,并在检验样本上实现了较高的泛化能力。创新团队的集聚效应、组团成长成效显著。在2023年自治区气象局组建成立人工智能应用重点创新团队中,多位团队成员荣膺其中。

今年6月,自治区气象局组成相关专家组对《基于机器学习的卫星反演沙尘定量产品v1.0》的业务准入进行评审。一致认为该沙尘产品符合成果业务准入要求,并且对我区沙尘的预报预警的工作起到积极的推动作用。该成果通过获得静止卫星多通道红外亮温数据,并与地面观测数据相结合,基于机器学习方法反演生成地面沙尘浓度定量产品,其包含沙尘分布及沙尘浓度信息,能够准确地监测沙尘暴的发生、扩散和影响范围等。上半年,该产品已在国家气象中心、内蒙古自治区气象台、巴彦淖尔市气象局、阿拉善盟气象局、内蒙古空管分局气象台的沙尘业务和服务中得到广泛应用,产品的准确性、科学性、可靠性、稳定性等指标均符合应用单位的需求。同时,团队发布的“沙尘过境”视频号引起气象部门内外、社会公众广泛关注,沙尘来袭的视觉呈现更加直观、生动,沙尘实况产品信息的传播力、影响力激增,惠及千家万户。(文/张翔、温建伟、贾晓燕 审核/李永利)