• 首页

  • 新闻资讯

  • 气象新闻

  • 气象要闻

内蒙古自治区气象局关于全国科普教育基地2023年度科普绩效自评的报告
  • 时间:
  • 2023-12-04
  • 来源:
  • 内蒙古气象局

内蒙古自治区气象局主管的“内蒙古自治区气象科普观测站”是2021-2025年度全国科普教育基地,基地类型为教育科研与重大工程类,现将该基地2023年度科普绩效自评报告如下。

一、工作情况

(一)本年度向公众提供科普服务工作,开放天数、接待观众量等基本情况

2023年,内蒙古自治区气象局积极依托“内蒙古自治区气象科普观测站”向社会公众开放气象部门科教资源,发挥基地的科普服务职能和科普示范作用,积极提升全社会防灾减灾能力和全民气象科学素养。

内蒙古自治区气象科普观测站常年向社会公众开放,2023年承接团队预约科普参观服务天数为15天/次,共接待党政部门、中小学生、高校学生、社会企业团体、媒体记者的科普参观学习等共计约1500人次,其中线上开放参观活动浏览量达2.73万。

(二)本年度开展科普助力“双减”工作,科普活动进校园、服务学生人次等情况

1.基地开展科普助力“双减”工作情况

2023年,内蒙古自治区气象科普观测站充分利用气象科普资源,不断提升气象科普理念,努力做好气象科普加法,为广大青少年提供优质气象科普资源,全面助力“双减”工作。自获评“全国科普教育基地”以来,内蒙古自治区气象科普观测站进一步整合气象科普资源,积极开展体验式、互动式气象科普教育实践和研学活动,成为本地广大青少年寓教于乐的课外科普场所。

内蒙古自治区气象科普观测站在“世界气象日”“中国航天日”“防灾减灾日”“全国科技活动周”等重要主题日期间,均组织了面向青少年的专题活动。

“世界气象日”期间,在内蒙古自治区气象局、内蒙古自治区科学技术协会、内蒙古日报小记者、呼和浩特晚报小记者等部门和团体的共同组织下,内蒙古“英才计划”各实施中学的学员和小记者到内蒙古自治区气象局,内蒙古呼和浩特市春蕾第一小学五年级学生(约120人)到内蒙古自治区气象局,学生们参观了内蒙古自治区气象科普观测站的室外科普展区、人工影响天气科普展区、内蒙古自治区气象台、内蒙古自治区天气预报节目演播室、内蒙古自治区生态与农业气象中心,学习了气象预报、卫星遥感、气象政策法规等专业知识,完成了气象观测、气象主播等体验式科普环节,同时还组织了面向小记者的《气候变化与“双碳”》讲座和模拟新闻发布会等环节。

“中国航天日”和“防灾减灾日”期间,内蒙古自治区气象局积极开展气象卫星和气象防灾减灾主题科普宣传开放日活动,为呼和浩特市蒙古族学校学生们奉上一场“气象+”研学科普盛宴,学生们在4月24日和5月15日分两批到内蒙古自治区气象科普观测站参观学习,近距离感受到气象科学的魅力,除参观学习外,气象科普讲解员还为前来参观体验的学生们发放了《中小学气象灾害应急避险知识手册》《灾害性天气预警信号及防御指南》等气象科普宣传材料。

2.科普活动进校园工作情况

2023年,基地共组织科普进校园活动4次,通过科普讲座,发放科普材料、展播科普视频等方式,让气象科学走进校园。

“世界气象日”期间,基地通过“内蒙古天气”账号在抖音、快手直播间组织开展“云享科学”气象防灾减灾科普盛宴活动,开展了4场气象科普公开直播课,直播观看量达2.73万。呼伦贝尔市气象局协调市教育局印发文件组织全市中小学、幼儿园组织开展气象科普知识宣教活动,19万余名学生观看了气象科普直播讲座和气象防灾减灾科普视频,累计观看38.4万人次。

基地与内蒙古科学技术馆联合开展科普大讲堂2期,邀请国家气候中心研究院周兵主讲,来自内蒙古呼和浩特市蒙古族学院和内蒙古化工职业学院的近1000名学生现场聆听讲座。

(三)在全国科普日、全国科技活动周、全国科技工作者日等重要主题日期间举办主题科普活动的情况

在全国科普日期间,基地积极将气象科普资源“延伸”至基层,组织开展了“千乡万村气象科普行暨内蒙古气象防灾减灾宣传科普草原行”活动,活动走进内蒙古兴安盟,推进农业气象科技成果向基层一线推广及服务民生,注重提升农民等重点人群气象科学素质。

在全国科技活动周期间,基地组织开展了气象开放日活动,邀请内蒙古师范大学地理科学学院的170余名大学生走进内蒙古自治区气象科普观测站,从课堂讲学、互动研学到实地观摩,学生们在“行走的课堂”中近距离对话气象观测、天气预报、生态与农业气象、人工增雨、天气预报影视制作等不同领域气象一线科研人员。在气象讲解员图文并茂地讲解下,深奥的气象科学变成看得见、学得会、用得着的生活知识,进一步拓宽了学生的视野。此外,为加强人才培养,内蒙古自治区气象科普讲解大赛在“全国科普日”期间如期完成,全区气象部门20支代表队58名选手同台竞技,比赛在全区气象部门掀起了学科学、讲科普的热潮,宣传普及气象科学知识,选拔气象科普讲解人才,提高气象科普讲解水平,提高气象科学的传播能力。

在全国科技工作者日期间,开展“守正创新 奉献气象”弘扬新时代科学家精神主题实践活动,组织全区气象部门科普产品交流活动和短视频征集活动,将弘扬科学家精神作为重要选题类别在全区范围进行征集,征集相关作品13个。在气象科技活动周等活动中进行弘扬科学家精神宣讲。

(四)通过网络媒体平台向公众公布开放信息、科普教育活动信息、展教资源更新情况等公共科普服务信息等情况

依托内蒙古自治区气象局官网和“@内蒙古天气”新媒体平台,及时向社会公众公布基地开放信息和科普教育活动信息,并将网站和新媒体平台作为气象科普主阵地,1-11月“@内蒙古天气”新媒体平台总浏览量超过5.1亿人次,以微信、微博、头条号、企鹅号、百家号为科普图文信息传播渠道,以微信视频号、抖音、快手为科普视频传播渠道,年内共发布各类气象灾害、二十四节气类气象科普产品74期。

利用“@内蒙古天气”新媒体平台及时回应与气象科普有关的社会热点。截至2023年9月7日,共发布花粉浓度监测预报图文产品136期,累计访问量达15万人次,发布过敏性鼻炎防治、“雷暴哮喘”现象分析、致敏花粉知识等相关科普产品共4期,均取得良好反响。

(五)开展志愿服务活动等情况

内蒙古自治区气象局作为基地的主管单位,将气象科普志愿服务纳入部门志愿服务工作格局,积极发挥气象部门志愿者在气象科普志愿服务领域的作用,在基地组织开展的各类活动期间,均组织气象工作人员作为气象科普志愿者参加活动,负责现场科普活动引领、科普讲解等志愿服务,累计服务人次达84人次。

(六)科普工作经费及人员情况

2023年,基地科普工作经费为17万余元。主要用于科普基地的科普展区更新维护、最新版气象科普资料购置、多媒体科普资源购置、科教视频更新维护和举办科普主题活动等开支。

基地目前共有科普专兼职人员42人,专职3人,兼职39人,兼职人员中有18人为科研工作人员。

二、特色工作

(一)积极组织基地气象科普资源“走出去”,开展“千乡万村气象科普行暨内蒙古气象防灾减灾宣传科普草原行”活动

该活动已经连续举办5年,活动坚持深入农村牧区一线,凝聚内蒙古自治区、盟市、旗县区三级气象部门、中国气象局和地方科协等部门以及媒体记者的科普合力。目前已经先后走进内蒙古锡林郭勒盟、阿拉善盟、巴彦淖尔市、包头市和兴安盟,共覆盖5个旗县区,9个乡镇嘎查、2所基层学校,2家企业,覆盖以农牧民为主的社会公众2.1万人。2023年,活动走进内蒙古兴安盟,旨在推进农业气象科技成果向基层一线推广及服务民生,注重提升农民等重点人群气象科学素质。

2023年,活动走进突泉县、阿尔山市、索伦镇3个旗县。面向党员领导干部和公务员,气象、科协等部门联合开展气象科普宣传活动,县相关领导和工作人员参加活动,到场参加现场科普共计200余人,气象、科协专家通过展示科普大篷车、移动气象站、人工增雨作业设备、宣传展板,发放气象科普资料、现场宣讲等形式介绍各种气象灾害和防灾减灾常识,发放气象灾害、气象法律法规、人工影响天气等气象科普资料1000余份。面向种植户,气象科普团队在突泉县聚美恒果四季采摘园进行气象科普知识普及,向当地种植户讲解冰雹、暴雨、高温、雷电等气象灾害发生的原理并科普常见气象灾害防御办法,吸引农牧民50余人参加活动。在突泉县太平乡五三村,向种植户普及节水灌溉技术和设备使用方法,走进太平乡白庙子村金柱家庭农场,发放气象科普材料,并与当地民众座谈交流,详细了解他们对气象服务和气象科普的需求。气象科普团队积极结合当地气候特点、易发气象灾害等实际情况,将气象科普和气象服务切实融入农业和牧业的生产生活,全面提升了种植户应对气象灾害的能力。面向青少年,在突泉县工农小学,100余名中小学生和家长前来开展科普实践学习。中国气象学会秘书长王金星、内蒙古气象局党组成员、副局长杨志捷等领导向突泉县工农小学捐赠气象科普产品。中国气象科学研究院研究员汤洁作《南极和中国梦》讲座。

(二)积极做好气象灾害期间的应急气象科普工作

在2023年区域性暴雪、寒潮天气和6次大风沙尘过程以及汛期10次暴雨天气过程期间,基地联动主流媒体发布科普产品18期,如《人民日报》客户端内蒙古频道发布《内蒙古本周或将再迎沙尘今年沙尘为何这么多?》,在主汛期期间,基地联合内蒙古日报社、自治区森林消防总队开展暑期安全科普“知”播小课堂,向社会公众普及了灾害防范和应对技能,涵盖了气象预报预警、城市防汛、防灾救灾等多方面的内容,活动收看点播近87万人次。

三、问题不足

一是基地气象科普工作融入自治区科普工作体系的力度还不够大,气象科普工作合力不足、品牌彰显和效益发挥不够。

二是基地气象科普工作创新动力不足,气象科普工作运用“互联网+”的能力不足,精准化服务水平有待提升。

四、工作建议

(一)希望科协等相关部门对气象科普工作给予更多重视,组织气象科普人员培训,提升气象科普工作者工作水平。

(二)希望科协等相关部门牵头,联合组织面向各类人群的科普活动。