索 引 号: 000014162/2019-00079 效用状态:
目录名称: 主题分类:议案提案
发布机构: 发布日期:
公文种类: 文  号:
内蒙古自治区气象局关于加快人工影响天气工作体系建设办理情况的函(审定)

内蒙古自治区气象局关于加快人工影响天气工作体系建设办理情况的函

 

政协内蒙古自治区委员会办公厅:

贵单位转来的巴彦淖尔市乌拉特中旗政协反映“应加快人工影响天气工作体系建设”《内蒙古政协信息》专报,已收悉。我局对此专报高度重视,并进行了认真的学习和研究,现就人工影响天气工作体系建设情况说明如下:

一、优化盟市旗县人工影响天气发展政策环境

内蒙古自治区人民政府办公厅、巴彦淖尔市人民政府办公厅都下发《关于进一步加强人工影响天气工作的通知》,《通知》中从职责分工、基础建设、人员待遇、运行机制四个方面明确要加强人工影响天气工作。目前自治区及各盟市、旗县现已形成了“政府主导、多部门共管”,作业单位负主体责任,公安、安监等部门负安全管理责任,气象部门负业务管理责任的管理体制。建立了市—旗县(区)—乡镇(苏木) —作业点四级业务体制框架,形成了“分级指导、区域联防”的人工影响天气作业指挥机制。

二、加强人工影响天气能力建设和业务技术指导

自治区、盟市、旗县气象局强化上下联动,共同加强人工影响天气作业的组织实施。自治区人影中心研发并推广了自治区人影综合业务系统、视频会商系统、人影移动终端系统(APP),实现了全区人影产品在线发布,决策指挥逐级指导有针对性地制作和发布人影潜力预报、监测预警产品和作业方案,提升科学性和精准性,提高作业效益。

西北人工影响天气工程建设中,巴彦淖尔市建设高性能火箭作业装置10架、信息化采集设备94套、安全射界图19套、作业站点实景监控系统50套、弹药安全储运箱4个。

针对增雨作业装备少、人员少、作业机动性差、作业覆盖面积小等问题,巴彦淖尔市气象局已向市人民政府提交飞机增雨作业申请,并积极协调乌拉特中旗人民政府加快推进飞机增雨项目落地。自治区气象局历年组织开展全区新技术业务培训推广工作并加大与盟市、旗县人才交流,不断提升基层工作人员的专业素质水平。

三、加大人工影响天气生态修复及新型技术研究投入

2019年自治区气象局加大对巴彦淖尔市人影工作的经费投入,针对RY-18型人工防雹增雨弹业务在巴彦淖尔开展试用工作经费10万元,开展巴彦淖尔乌梁素海保护人影试验80万元,带动巴彦淖尔市各旗县常态化开展生态修复型人工影响天气作业。

开展巴彦淖尔人工防雹技术工程试验研究,包括试验区复杂地形精细化雨量场分析,复杂地形气流场分析,地形云水汽和云水的观测和分析,地形云云物理特征综合观测对比试验,不同作业装备对地形云催化作业效果的验证试验等。

四、加强人工影响天气业务安全管理

在综合监管的安全管理体系中,公安安监等政府部门的监管职责更加明确,气象部门安全管理体系和内控制度日趋完善。盟市、旗县、作业点的安全管理责任层层压实,自治区、盟市、旗县、乡镇逐级均签订人影安全生产责任书。人影弹药全部存储于军队、专用仓库或有民爆存储资质的弹药库,自建弹药库必须经公安、安监部门进行验收,合格后方可投入应用。人员规范化管理水平不断提升,全部作业人员完成向当地公安机关和人影管理部门备案。自治区气象局在各盟市、旗县建设人影弹药装备物联网系统,全面部署472部物联网手持终端,实现全区人影弹药储运安全监管全覆盖。  

 

 

 

内蒙古自治区气象局

2019年1月25日